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Une Bisontine en cuisine
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Une Bisontine en cuisine
  • Sur cette page, vous trouverez des recettes qui me correspondent : simples, faciles, rapides et surtout très très gourmandes. Souvent à base de fruits et légumes de saison et de produits de ma région. Des recettes également inspirées par mes voyages.
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9 janvier 2024

Galette des rois à la frangipane

On continue le mois de janvier et donc la saison des galettes des Rois, avec une délicieuse recette de galette à la frangipane. Une pâte feuilletée maison rapide, de la crème d'amandes et une crème pâtissière à la crème de pistaches pour encore plus de gourmandise.
Temps de préparation : 15 minutes (+ 15 min pour la pâte feuilletée maison) / Temps de cuisson : 45 minutes / 8 personnes


Les ingrédients :

La pâte feuilletée rapide :
250g de beurre
375g de farine + un peu pour étaler la pâte
180g d'eau

1 cuillère à café de sel

La crème pâtissière :
12,5cl de lait

1 jaune d’œuf
2 à 3 cuillères à soupe de crème de pistaches
1 cuillère à soupe de fécule de maïs

La crème d'amandes :
75g de beurre pommade
• 75g de sucre
2 œufs
75g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif)

  1 fève

Glaçage
10 cl d'eau
10g de sucre
sucre glace

 

La pâte feuilletée rapide :

Suivre ce tutoriel très bien expliqué pour réaliser votre pâte feuilletée rapide :

 


La crème pâtissière :

1. Faire bouillir le lait dans une casserole. 

2. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger le jaune d’œuf avec la crème de pistaches et la fécule de maïs.

3. Verser le lait sur le mélange oeuf crème de pistaches, remuer.

4. Transvaser de nouveau le mélange dans la casserole et remuer continuellement à feu doux jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Filmer au contact et laisser refroidir


La crème d'amandes :

1. A l'aide d'une fourchette, mélanger le beurre et le sucre, de manière à former un mélange homogène.

2. Verser l'oeuf et fouetter.

3. Ajouter la poudre d'amandes, le rhum et l'arôme d'amande amère. Mélanger la crème d'amandes à la crème pâtissière. Réserver au frais.

Le sirop :

1. Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau en remuant. Laisser refroidir.

Le montage :

1. Placer une première pâte sur une plaque de cuisson.

2. Verser et étaler la crème aux amandes en laissant un bord vide d'environ 3 centimètres tout au long de la galette et badigeonner d'eau. Ajouter la fève dans la crème.

3. Déposer le deuxième cercle de pâte par-dessus en couvrant bien le premier. Souder les 2 pâtes et former un rebord gracieux. A l'aide d'un cure-dent, perçer une cheminée au-dessus de la pâte afin de laisser la vapeur s'échapper.

4. Dans un petit bol, battre l'oeuf. A l'aide de ce mélange, dorer votre galette des rois.

5. Réaliser des motifs sur le dessus de la galette en vous aidant d'une pointe de couteau. Enfourner à 200° durant 15 minutes puis 25 à 30 minutes à 170°, le dessus doit être bien doré.

6. Laisser refroidir et badigeonner la galette de sirop à sa sortie du four. Vous pouvez saupoudrer les bords de sucre glace. C'est prêt.

Bonne dégustation !

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