La recette phare pour bien commencer l'année !
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 30 à 40 minutes / 8 personnes


Les ingrédients :

La pâte feuilletée express :
250g de beurre
400g de farine
1 cuillère à café de sel

La crème d'amandes :
75g de beurre pommade
• 75g de sucre
1 oeuf
125g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger
1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif)

1 jaune d'oeuf
1 fève
10 cl d'eau
10g de sucre
sucre glace

 

La pâte feuilletée express :

Suivre ce tutoriel très bien expliqué pour réaliser votre pâte feuilletée express

La crème d'amandes :

1. A l'aide d'une fourchette, mélanger le beurre et le sucre, de manière à former un mélange homogène.

2. Verser l'oeuf et fouetter le mélange.

3. Ajouter la poudre d'amandes et le rhum ou la fleur d'oranger, et l'arôme d'amande amère. Réserver au frais.


Le montage :

1. Placer une première pâte sur une plaque de cuisson.

4. Verser et étaler la crème aux amandes en laissant un bord vide d'environ 3 centimètres tout au long de la galette et badigeonner d'eau. Ajouter la fève.

5. Déposer le deuxième cercle de pâte par dessus en couvrant bien le premier. Souder les 2 pâtes et former un rebord gracieux. A l'aide d'un cure dent, perçer une cheminée au dessus de la pâte afin de laisser la vapeur s'échaper.

6. Dans un petit bol, battre le j'aune d'oeuf. A l'aide de ce mélange, dorer votre galette des rois.

8. Réaliser des motifs sur le dessus de la galette en vous aidant d'une pointe de couteau.

7. Enfourner à 200° durant 30 à 40 minutes, le dessus doit être bien doré.

8. Pendant la cuisson, réaliser un sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau. Laisser refroidir et badigeonner la galette de sirop à sa sortie du four.

9. Vous pouvez saupoudrer les bords de sucre glace. C'est prêt.

Bonne dégustation !