750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une Bisontine en cuisine
Une Bisontine en cuisine
Publicité
Une Bisontine en cuisine
  • Sur cette page, vous trouverez des recettes qui me correspondent : simples, faciles, rapides et surtout très très gourmandes. Souvent à base de fruits et légumes de saison et de produits de ma région. Des recettes également inspirées par mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
16 abonnés
Pages
Visiteurs
Depuis la création 68 721
6 décembre 2021

Mannele - Brioche de la Saint-Nicolas

Le Mannele ou Mannala est une brioche qui se déguste traditionnellement dans l'Est de la France pour la Saint-Nicolas. Avec son bon goût de pâte briochée (sans sucre pour cette recette) et sa forme bonhomme toute dodue, vous n'en ferez qu'une bouchée !
La recette est très simple et se réalise avec des ingrédients basiques.
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de repos : 2h45 / 10 personnes.

Les ingrédients :

 15cl de lait tiède
7,5cl d'eau tiède
16g de levure de boulanger fraîche ou 7g de levure boulangère sèche
 500g de farine
 1 cuillère à café de sel
 2 cuillères à soupe de miel
 2 oeufs battus + un peu d'oeuf battu pour la dorure
 100g de beurre
Décoration : pépites de chocolat, pralines roses, sucre perlé...


Les étapes :

1. Dans un grand bol, verser la levure boulangère, ajouter le lait tiède et laisser la levure agir 10 minutes.

2. Verser l'eau, la farine, le sel, le miel et les oeufs battus. Pétrir et laisser reposer durant 10 minutes.

3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir 10 minutes. Couvrir puis  laisser la pâte lever pendant 2h00 dans un endroit chaud.

4. Dégazer la pâte et la façonner en une dizaine de petits bonhommes. Couvrir et  laisser lever 45 minutes.

5. Dorer la brioche avec l'oeuf battu. Ajouter les pépites de chocolat ou les pralines roses pour fomer les yeux et d'autres éléments de décoration. cuire à 180° durant  10 à 15 minutes.

6. Laisser réfroidir et déguster.

Bon moment de gourmandise !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité