Mannele - Brioche de la Saint-Nicolas
Le Mannele ou Mannala est une brioche qui se déguste traditionnellement dans l'Est de la France pour la Saint-Nicolas. Avec son bon goût de pâte briochée (sans sucre pour cette recette) et sa forme bonhomme toute dodue, vous n'en ferez qu'une bouchée !
La recette est très simple et se réalise avec des ingrédients basiques.
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de repos : 2h45 / 10 personnes.
Les ingrédients :
• 15cl de lait tiède
• 7,5cl d'eau tiède
• 16g de levure de boulanger fraîche ou 7g de levure boulangère sèche
• 500g de farine
• 1 cuillère à café de sel
• 2 cuillères à soupe de miel
• 2 oeufs battus + un peu d'oeuf battu pour la dorure
• 100g de beurre
• Décoration : pépites de chocolat, pralines roses, sucre perlé...
Les étapes :
1. Dans un grand bol, verser la levure boulangère, ajouter le lait tiède et laisser la levure agir 10 minutes.
2. Verser l'eau, la farine, le sel, le miel et les oeufs battus. Pétrir et laisser reposer durant 10 minutes.
3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir 10 minutes. Couvrir puis laisser la pâte lever pendant 2h00 dans un endroit chaud.
4. Dégazer la pâte et la façonner en une dizaine de petits bonhommes. Couvrir et laisser lever 45 minutes.
5. Dorer la brioche avec l'oeuf battu. Ajouter les pépites de chocolat ou les pralines roses pour fomer les yeux et d'autres éléments de décoration. cuire à 180° durant 10 à 15 minutes.
6. Laisser réfroidir et déguster.
Bon moment de gourmandise !