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Une Bisontine en cuisine
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Une Bisontine en cuisine
  • Sur cette page, vous trouverez des recettes qui me correspondent : simples, faciles, rapides et surtout très très gourmandes. Souvent à base de fruits et légumes de saison et de produits de ma région. Des recettes également inspirées par mes voyages.
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21 avril 2021

Brioche fourrée à la crème d'amandes

Vous l'avez sans doute vu à travers mes différents posts, je suis une grande amatrice de brioches. Aujourd'hui je vous propose une recette qui sort de l'ordinaire, grâce à un fourrage à la crème d'amandes. Je préviens, impossible de n'en prendre qu'une seule part ! 
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante + 1h00 à température ambiante / Cuisson : 20 - 30 minutes / 10 personnes

Les ingrédients :

500g de farine
16cl de lait tiède
30g de levure boulangère fraîche ou 2 sachets de levure sèche
1 cuillère à café de sel
60g de sucre en poudre
1 cuillères à soupe de fleur d'oranger
2 œufs
140g de beurre mou
Un peu d'oeuf battu + du lait pour dorer la brioche

Pour la crème d'amandes :
100g de poudre d'amandes
50g de sucre en poudre
60g de beurre mou
1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif)
Amandes effilées (facultatif)
1 oeuf
 

 

Les étapes :

1. Commencer par déposer la levure dans un robot ou dans un grand saladier, verser le lait tiède. Patienter 5 minutes le temps de laisser la levure agir.

2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger, les oeufs battus (garder un peu d'oeuf battu pour la dorure). Pétrir au robot, ou à la main, jusqu'à former une boule (5 min).

3. Ajouter le beurre, coupé en petits morceaux, à la préparation et pétrir continuellement pour bien l'incorporer. Continuer jusqu'à former une boule de pâte qui se détache des parois (10-15 min).

4. Couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

5. Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes : mélanger du bout des doigts le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amande. Puis verser l'oeuf et l'arôme d'amande amère et mélanger. Réserver au réfrigérateur.

6. Degazer la pâte et reformer une boule lisse. L'étaler en forme de grand rectangle sur une plaque de cuisson allant au four

7. Sortir la crème d'amandes et la répartir sur la pâte en veillant à laisser un rebord de 2 cm sur les côtés.Rouler en serrant bien de manière à former un boudin de pâte.

8. A l'aide d'un couteau bien tranchant, inciser le boudin en 2 dans le sens de la longueur. Enrouler les 2 boudins l'un sur l'autre et bien soudre les bords. Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante.

9. Badigeonner la brioche du mélange oeuf battu avec un peu de lait et saupoudrer d'amandes effilées.

10. Cuire à 180° durant 20 à 30 minutes, cela dépend de votre four. Pour vérifier que la brioche est cuite, placer une lame de couteau au centre de la brioche, si la lame ressort propre, c'est cuit.

11. Laisser refroidir et servir.

Bonne dégustation !

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