Tartelettes mirabelles - amandes (allégées en matière grasse, sans sucre raffiné)
La tarte aux mirabelles fait partie de mes desserts préférés. Avec cette recette sans sucre raffiné et allégée en matière grasse (L'eau et l'huile de tournesol remplacent le beurre), le plaisir est décuplé !
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes / 8-9 tartelettes
Les ingrédients :
La pâte :
• 250g de farine
• 1 grosse cuillère à soupe de miel
• 1 œuf
• 7cl d'huile de tournesol
• 3 cl d'eau
• 1 pincée de sel
La garniture :
• Mirabelles
• 4 cuillères à café de poudre d'amandes
• 2 poignée d’amandes effilées
Les étapes :
La pâte :
1. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sel.
2. Dans un bol, mélanger les aliments liquides puis ajouter la préparation à la farine.
3 Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène qui se détache du saladier. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si elle est trop friable, un peu d'eau.
4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 8 à 9 tartelettes avec un moule à tartelettes (ou un grand bol) à disposer sur une plaque allant au four.
5. Saupoudrer de poudre d'amandes
La garniture :
1. Laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter.
2. Les répartir sur les tartelettes et parsemer d'amandes effilées.
3. Verser un filet de miel sur chacune.
3. Cuire à 200° durant 20 minutes, les tartelettes doivent être dorées. C'est prêt.
Bonne appétit !