05 janvier 2021

Brioche des rois

Jamais deux sans trois ! Une brioche des rois pour terminer cette série culinaire autour de la galette et avoir l'embarras du choix niveau recettes pour l'Epiphanie qui est le 6 janvier. Pour la petite info', on retrouve principalement la galette briochée dans le sud de la France, un petit peu de soleil, ça fait du bien. Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / Cuisson : 20 - 40 minutes / 6 personnes Les ingrédients : • 250g de farine • 1/2 cuillère... [Lire la suite]
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01 janvier 2021

Galette des rois à la frangipane

Je vous avais prévenu lors de ma dernière publication, janvier est le mois de la galette ! Ce soir, je vous propose ma recette de galette des rois à la frangipane. Elle se compose de deux couches de pâtes feuilletées garnies de franpigane, qui elle-même est un mélange de crème patissière et de crème d'amandes. C'est facile et c'est tellement bon quand c'est fait maison. Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 30 à 40 minutes / 8 personnes Les ingrédients : • 2 pâtes feuilletées • 1 oeuf • 1 peu de lait• 1 fèveLa... [Lire la suite]
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01 janvier 2021

Galette des rois Franc-Comtoise

Bonne année à toutes et à tous ! Et pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette de galette comtoise : une spécialité de Franche-Comté réalisée à partir d'une base de pâte à choux aromatisée à la fleur d'oranger. La texture ressemble également à celle d'un flan pâtissier. Pourquoi réaliser cette galette plutôt qu'une autre ? Parce qu'elle facile, rapide et légère en plus d'être ultra délicieuse. Et parce qu'elle vient de ma belle région !Si vous ne la connaissez pas, testez-là de toute urgence pour... [Lire la suite]
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26 décembre 2020

Brioche étoilée à la pâte à tartiner

Le bon goût d'une brioche fourrée à la pâte à tartiner qui se distingue par sa belle forme étoilée. C'est simple, c'est gourmand et visuellement, ça fait toujours sensation !Temps de préparation : 15 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / Cuisson : 10 à 15 minutes / 8 personnes Les ingrédients :(Je me suis inspirée de ma recette de brioche sans pétrissage) • 500g de farine • 30cl de lait tiède • 20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche • 1 cuillère à café... [Lire la suite]
30 mai 2020

Cheesecake aux oréos (sans cuisson)

Le cheesecake, aussi appelé cheese-cake ou gâteau au fromage nous vient d'Amérique du Nord. Il se compose d'une couche de biscuits secs écrasés et d'une couche crémeuse à base de "cream cheese" type Philadelphia (moi j'utilise du St-Moret). J'aime réaliser mon cheescake avec une couche pas trop épaisse, je trouve que cela permet d'apprécier le cheesecake sans qu'il ne devienne trop écoeurant. Cette recette très simple et rapide ne nécessite pas de four mais juste d'un petit temps au frais pour que la consistance tienne bien. Temps de... [Lire la suite]
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20 mai 2020

Frozen yogurt oréo® (glace au yaourt) sans sorbetière

Pour un dessert glacé express : du yaourt, un peu de crème, des oréos. Au congélateur quelques heures et le tour est joué ! Temps de préparation : 5 minutes / Temps de congélation : 3 heures (+ remuer toutes les 30 minutes). Les ingrédients : • Des yaourts ou du fromage blanc • 1/4 du poids des yaourts en crème • Un peu de sucre (facultatif) • Des oréos écrasés   Les étapes : 1. Mélanger tous les ingrédients 2. Repartir le mélange dans un grand moule ou plusieurs petits moules en silicone (pour démouler plus facilement).... [Lire la suite]
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16 mai 2020

Marbré chocolat noir et chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous propose une recette de marbré ultra moelleux et gourmand, grâce à ses deux chocolats : noir et blanc. Un petit délice idéal pour le goûter !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 1 marbré. Les ingrédients : • 3 oeufs • 60g de sucre • 167g de farine (le même poids que les oeufs)• 2 cuillères à café de levure chimique• 100g de beurre• 100g de chocolat noir • 100g de chocolat blanc Les étapes : 1. Dans un bol, commencer par battre les oeufs avec le sucre. 2. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
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12 mai 2020

Ma recette de baguette viennoise sans pétrissage

Vous avez été nombreux à tester et adorer ma recette de brioche sans pétrissage. Je récidive aujourd'hui avec ma recette de baguette viennoise sans pétrissage, nature ou avec des pépites de chocolat. La texture est hyper moelleuse. Je n'ai utilisé que très peu de sucre et de beurre, alors pourquoi s'en priver ?!Temps de préparation : 15 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / Cuisson : 10 minutes / 2 grandes baguettes viennoises. Les ingrédients : • 250g de farine • 12cl de... [Lire la suite]
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07 mai 2020

Petits gâteaux aux blancs d'oeufs

Ne jettez plus vos blancs d'oeufs, transformez-les en de délicieux petits gâteaux. Si comme moi, il vous reste des blancs d'oeufs car vous n'avez utilisé que les jaunes pour votre dernière recette, alors ce qui suit est fait pour vous. Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes / 1 blanc d'oeuf = environ 5 petits gâteaux. Les ingrédients (à multiplier par le nombre de blancs que vous avez): • 1 blanc d'oeuf• 20g de sucre •  20g de beurre• 20g de farine• 1 /4 de cuillère à café de levure chimique• 1 petite... [Lire la suite]
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06 mai 2020

Tarte aux fraises (sans four), fond de tarte aux Petits-beurre et crème pâtissière au citron

Le mois de mai marque l'arrivée des fraises sur les étals, avec la bonne odeur qui va avec. J'ai voulu tester aujourd'hui un fond de tarte à base de Petis-beurre en l'associant avec une crème pâtissière au citron. Le côté sucré et croustillant du biscuit sont contrebalancés par l'acidité et la douceur de la crême au citron. En plus, même pas besoin de four pour réaliser ce petit délice ! J'ai réalisé une pâte plutôt fine avec une petite épaisseur de crème de manière à ce que ce dessert ne devienne pas trop écoeurant en goût, et j'ai... [Lire la suite]