10 janvier 2021

Fondue Franc-Comtoise (au comté)

La fondue au fromage. Ah, rien que le nom donne l'eau à la bouche. Et avec ces températures hivernales, c'est le plat idéal pour se réchauffer. La fondue Franc-Comtoise se distingue des autres fondues (Suisse ou Savoyarde) car elle se compose d'un seul fromage, le Comté. Mais l'avantage du Comté, c'est que son goût varie selon sa période d'affinage, allant de la douceur d'un Comté dit jeune au corsé d'un vieux Comté. Et c'est ce mélange subtil, agrémenté de vin blanc (du Jura !) et de Kirsch, qui apportent la richesse à cette fondue,... [Lire la suite]

28 décembre 2020

Noix de Saint-Jacques au vin blanc et fondue de poireaux gratinées au four

Une nouvelle recette à déguster pour un repas de fête ou pour toutes autres occasions tellement c'est bon, simple et rapide à réaliser !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 4 personnes Les ingrédients : • Environ 16 grosses noix de Saint-Jacques (ou le double de petites) • 2 bottes de poireaux • 15 cl vin blanc • 25cl de crème fraîche • 1 cuillère à soupe rase de maïzena • De la chapelure • Du beurre • Sel et poivre     Les étapes : 1. Commencer par couper et laver les poireaux en... [Lire la suite]
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13 décembre 2020

Courge spaghetti et saucisse de montbéliard façon carbonara

Un plat allégé* et gourmand à base de saucisse de Montbéliard** ?! C'est possible ! Et je vous en apporte la preuve grâce à la recette que je vous propose aujourd'hui. J'ai revisité un classique italien, les pâtes carbonara, en remplaçant les pâtes par un légume trompe-l'oeil, la courge spaghetti (d'où son nom !). Et bien sûr, dans la vraie recette italienne, pas de crème, ce qui allège encore plus la recette. Un jaune d'oeuf, un peu de parmesan (Oui, on a dit allégé donc on peu se faire un petit peu plaisir) et le tour est joué... [Lire la suite]
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08 décembre 2020

Morbiflette (tartiflette au morbier) à la saucisse de Montbéliard

L'hiver approche à grands pas. Il fait froid, il fait gris. Alors quoi de mieux qu'un bon plat, à base de bons produits de Bourgogne Franche-Comté, pour se réchauffer et se réconforter. Des pommes de terre, du morbier, de la saucisse de Montbéliard* et un peu de vin blanc. Ca y est, vous avez l'eau à la bouche ! Ca tombe bien, je vous donne la recette juste en-dessous. Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 min + 20 min + 5 min / Pour 6 personnes Les ingrédients : • 1,5 kg de pommes de terre• 2 saucisses de... [Lire la suite]
30 mai 2020

Clafoutis de tomates cerises et herbes de provence

Le clafoutis c'est le plat de l'été par excellence, que l'on confectionne habituellement avec les fruits mûrs de saison. Comme j'avais envie de clafoutis aux cerises, mais que je n'en avais pas, j'ai décidé de décliné la recette en version salée, avec des tomates cerises et des herbes de provence. Servi avec un peu de salade verte, c'est délicieux !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes / 6 personnes. Les ingrédients :  • 125g de farine   • 3 oeufs   • 30 cl de lait• Herbes de... [Lire la suite]
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17 mai 2020

Rougail saucisse (de Morteau)

Aujourd'hui je vous propose un rougail à la sauccise de Morteau, ou comment allier les spécialotés de la Réunion et de la Franche-Comté. Cette recette ne nécessite que très peu d'ingrédients : de la saucisse fumée, des tomates et des épices, et sa préparation est très rapide. Accompagné d'un peu de riz et de lentilles (des pois), le voyage culinaire est assuré avec ce plat !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes + 25 minutes / 4 personnes. Les ingrédients : • 2 petites saucisses de Morteau (ou des... [Lire la suite]
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16 mai 2020

Feuilletés aux épinards et à la vache qui rit®

Feuilletés aux épinards et à la vache qui rit®, une recette complète et toute simple qui allie douceur et croustillant !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson 20 minutes / 4 feuilletés. Les ingrédients : • 1 pâte feuilleté • 500g d'épinards surgelés (vous pouvez utiliser des épinards frais en augmentant la quantité, car ils réduisent beaucoup à la cuisson)• 1 cuillère à soupe de crème• 5 portions de vache qui rit• Aneth (ou autres herbes aromatiques)• Sel, poivre• Un peu de lait pour dorer   Les étapes : 1.... [Lire la suite]
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13 mai 2020

Tarte tatin (légère) aux navets

Le navet. Quand il s'agit de le cuisiner, parfois, les idées manquent. En soupe ou encore en couscous, certes. Mais comment le mettre en avant, seul, dans un plat ? Pour répondre à cette question, je vous propose aujourd'hui de cuisiner le navet en tarte tatin sucrée-salée (avec un mélange de miel et de vinaigre). Pour la pâte, j'ai opté pour une version allégée en remplaçant le beurre par un peu d'huile et de l'eau. J'y ai ajouté des herbes aromatiques pour encore plus de goût ! Le résultat est très joli en plus d'être très bon.... [Lire la suite]
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10 mai 2020

Mafé de poulet au beurre de cacahuète

On part aujourd'hui en direction de l'Afrique de l'Ouest avec ce mafé de poulet. Traditionnellement ce plat se compose de poulet mijoté à la sauce d'arachide. J'ai remplacé la sauce d'arachide par du beurre de cacahuète, en mixant tout simplement les cacahuètes en purée (avec un peu d'huile). Avec des oignons, de l'ail, des épices du piment, des carottes (ou de la patate douce) et un peu de coulis de tomates ce plat est un vrai régal, une invitation au voyage ! Temps de préparation : 10 minutes / Temps de marinade (facultatif) : 1... [Lire la suite]
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07 mai 2020

Tarte flambée alsacienne ou (Flammekueche)

Sa bonne pâte fine et croustillante, sa garniture crémeuse. Ses lardons et ses petits oignons caramélisés. Qu'est-ce que j'adore cette recette traditionnelle venue d'Alsace !Servie avec un peu de salade verte, c'est un régal. En plus, la pâte contient beaucoup moins de matière grasse qu'une pâte à tarte traditionnelle. De même que pour la garniture à base d'un mélange de crème et de fromage blanc. Et la tarte flambée se cuit très rapidement. Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes / Pour 1 grande tarte... [Lire la suite]
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