10 septembre 2021

Le boeuf bourguignon de ma maman

Aujourd'hui, je vous propose un plat familial, made in Bourgogne Franche-Comté, d'après la délicieuse recette de ma maman !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 2h00 / 4 à 6 personnes Les ingrédients : • 1kg de viande de boeuf découpée (paleron ou tendron, collier ou plat-de-côtes, jarret, jumeau à pot-au-feu ou queue de bœuf)• 2 oignons• 2 carottes • 100g de viande fumée (type lardons)• 2 cuillères à soupe de farine• 25cl de vin rouge• Du thym et du laurier• Beurre• Huile• Sel et poivre   Les étapes : 1.... [Lire la suite]

03 août 2021

Crumble du soleil : courgettes, tomates, herbes de provence et feta

Pour retrouver un peu de soleil dans l'assiette !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 2-3 personnes Les ingrédients :• 2 courgettes• 2 tomates• 100g de farine• 90g de beurre• 100g de feta• 1 oignon• 1 gousse d'ail• 1 filet d'huile d'olive• des herbes de Provence   Les étapes :1. Laver et découper en cubes les courgettes et les tomates. 2. Dans un plat allant au four, les mélanger avec l'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, et les herbes de Provence.... [Lire la suite]
29 juillet 2021

Chèvre chaud pané, romarin et miel

Une recette estivale toute simple qui fera pleinement sensation !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes / 2-3 personnes Les ingrédients : • 1 bûche de chèvre • 1 oeuf• De la farine• De la chapelure• Du romarin • Sel, poivre• De l'huile d'olive• Du miel     Les étapes : 1. Commencer par préparer différents bols : un bol de farine, un autre d'oeuf battu et un dernier de chapelure. 2. Couper la bûche de chèvre en rondelles. Placer chaque rondelle dans chaque bol, commencer par la farine, l'oeuf... [Lire la suite]
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27 juin 2021

Wraps apéritifs avocat - saumon - fromage frais ail et fines herbes

Une recette saine et rapide, pleine de fraîcheur !Temps de préparation : 5 minutes / Pour 2 personnes (6 mini-wraps avocat et 6 mini-wraps saumon) Les ingrédients : • 2 galettes de blé • 2 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes • 1/2 avocat • 1 tranche de saumon fumé• 2 petites poignées de feuilles de salade• Herbes aromatiques : basilic, thym, ou aneth...• 2 cure-dents     Les étapes : 1. Déposer les 2 galettes sur votre plan de travail. Etaler sur chaque galette 2 cuillères à soupe de fromage... [Lire la suite]
17 juin 2021

Clafoutis salé : courgettes - thon - comté

 Une recette rapide et délicieuse, qui sent bon l'été !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes / 6 personnes.  Les ingrédients :  • 125g de farine   • 3 oeufs   • 30 cl de lait• 2 courgettes • 1 oignon • 1 boîte de thon • 1/2 cuillère à café de curcuma• Herbes de provence• Huile d'olive  • Sel et poivre• Fromage râpé Les étapes : 1. Commencer par éplucher et émincer l'oignon. Laver, ôter les extrémités des courgettes et les couper en tronçons. 2. Dans une poêle, dans un fond... [Lire la suite]
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24 mai 2021

Bricks au four : pommes de terre, thon, feta et herbes aromatiques

Un régal, simple et facile, pour les papilles ! Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 8 minutes / 10 triangles Les ingrédients : • 1 conserve de thon (200g)• 1 grosse pomme de terre cuite à l'eau ou quelques petites• De la feta (ou d'autres types de fromages)• Herbes aromatiques : persil, coriandre...• 1 filet de jus de citron• 1 échalotte• Curcuma• Sel et poivre • 1 oeuf• 5 feuilles de brick• De l'huile d'olive   Les étapes : 1. Egoutter le thon, éplucher et émincer l'échalotte, peler et couper en petits... [Lire la suite]

21 mai 2021

Baked feta pasta (pâtes à la feta au four)

Des tomates cerises, de la feta, un peu d'huile d'olive, de l'ail et des herbes aromatiques qui cuisent au four. Puis on ajoute des pâtes, c'est aussi simple que bon !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes / 4 personnes Les ingrédients : • Des pâtes• Un bloc de feta • Tomates cerises • 2 gousses d'ails • De l'huile d'olive • Des herbes aromatiques : persil, basilic, coriandre, romarin...• Sel et poivre     Les étapes : 1. Commencer par laver les tomates cerises. Les verser dans un plat allant... [Lire la suite]
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27 avril 2021

Lasagnes épinards frais, ricotta et pignons de pin

Une délicieuse manière de mettre en avant ce légume de saison. Contrairement à ce que l'on peut penser, les épinards frais ne cuisent pas plus longtemps que les surgelés, et en plus, ils ont plus de goût !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 3-4 personnes. Les ingrédients : • 2 bottes d'épinards frais • 2 gousses d'ail• Des feuilles de lasagne• 250g de ricotta • Un peu de beurre• Sel, poivre•  Fromage râpé• Une poignée de pignons de pin La sauce béchamel :• 50cl de lait• 4 cuillères à... [Lire la suite]
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09 avril 2021

Risotto aux asperges vertes

Une délicieuse recette, chic et de saison !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 15 + 20-30 minutes / 4 personnes Les ingrédients : • 300g de riz pour risotto• 1 botte d'asperges vertes• 25cl de vin blanc • 50g de beurre• 1 oignon• Du parmesan Les étapes : 1. Commencer par arranger les asperges : les laver, enlever l'extrémité en la coupant avec vos mains et ôter les parties abîmées. 2. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les asperges, durant 10 à 15 minutes. Verifier la cuisson à l'aide d'une... [Lire la suite]
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06 avril 2021

Fougasse olives-romarin

Mmmm, les bonnes odeurs de la Provence grâce à quelques coups de pétrin, des olives et du romarin ! Idéale pour un apéritif, ou un repas, accompagnée d'une petite salade.Et pour mettre en beauté ce produit, une très jolie planche en bois made in Jura, qui provient de la manufacture Jacquemin*1, basée à Cramans. Je suis tellement fan de la qualité de ce produit 100% naturel et artisanal. La manufacture Jacquemin a développé tout un univers cuisine*2, alors quand on m'a proposé de sélectionner un produit, je me suis sentie comme une... [Lire la suite]
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