28 février 2022

Tajine abricots amandes

Un mélange sucré-salé avec ce délicieux tajine aux abricots et aux amandes, accompagné par un pain marocain maison.Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 4 personnes Les ingrédients : • 4 hauts de cuisse de poulet • 100g d'abricots secs • 4 cuillères à soupe d'amandes effilées • 2 carottes • 2 pomme de terre• 1 oignon • 1 gousse d'ail • 2 grosses cuillères à soupe d'épices à tajine (cumin, cannelle, muscade, coriandre, cardamone, le clou de girofle, curcuma, paprika, gingembre)• 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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23 février 2022

Ma recette de lasagnes

On reste dans le thème de l'Italie (parce qu'on adore la cuisine italienne !) avec cette délieuse recette de lasagnes. Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 35 minutes / 3-4 personnes.   Les ingrédients : • 250g de feuilles de lasagnes fraîches (à défaut, des feuilles de lasagnes sèches)• 350g de viandes hâchées• 20cl de coulis de tomate • 1 carotte • 1 oignon • 1 gousses d'ail • Huile d'olive• Sel et poivre• Du basilic• Du curcuma• Un bouquet garni • Du comté râpé La sauce béchamel :• 50cl de... [Lire la suite]
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20 février 2022

Bruschetta express : pesto, jambon cru, et burrata

Une délicieuse bruschetta, prête en 5 minutes et réalisée à partir de 4 ingrédients seulement. Voyage express en Italie assuré !Temps de préparation : 2 minutes / Temps de cuisson : 3 minutes / 2 personnes. Les ingrédients : • 2 tranches de pan bruschetta• 90g de pesto  • 4 tranches de jambon cru • 2 burrata   Les étapes : 1. Sortir la burrata et le jambon cru 15 minutes avant de préparer votre recette, de manière à ce que les ingrédients soient à température ambiante. 2. Répartir le pesto sur les pan et enfourner 3... [Lire la suite]
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31 janvier 2022

Papillote de saumon, fondue de poireaux et sauce crémeuse à la moutarde

Pour un repas rapide, sain et gourmand !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 10 min + 20 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 pavés de saumon • 2 bottes de poireaux• 1 oignon• 1 cuilère à soupe de moutarde• 2 cuillères à soupe de crème frâiche• 1 pincée de curcuma• Sel et poivre• Du beurre• Papier aluminium   Les étapes : 1. Commencer par couper et laver les poireaux en fines rondelles. 2. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre, ajouter le curcuma, saler et poivrer. Au bout de 5 minutes,... [Lire la suite]
26 janvier 2022

Galette complète

Dans moins d'une semaine, c'est la Chandeleur. Pour l'occasion, j'ai préparé un plat que je ne me lasse jamais de manger quand je suis en Bretagne : la galette complète ! J'ai bien sûr ajouter ma petite touche made in Franche-Comté en râpant du Comté.  Temps de préparation : 5 minutes / Temps de repos : 24h00 / Temps de cuisson : 15 minutes / Pour une douzaine de galettes Les ingrédients : La pâte à galettes : • 250g de farine de sarrasin • 50cl d'eau  • 1 oeuf • 1 pincée de sel La garniture : • 12 tranches de... [Lire la suite]
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21 janvier 2022

Tajine au poulet et aux olives

Aujourd'hui, direction le Maroc, avec ce tajine simplissime au poulet et aux olives !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 hauts de cuisse de poulet • 1 poignée d'olives vertes • 1 navet• 1 carotte • 1 pomme de terre• 1 oignon • 1 grosse cuillère à soupe de ras el hanout• 1 cube de bouillon de poule• Huile d'olive   1. Eplucher le navet, la carotte, la pommee de terre et l'oignon. Couper en lamelles le navet et la carotte, en deux la pomme de terre et... [Lire la suite]
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18 janvier 2022

Lentilles, saucisse de Montbéliard/Morteau, moutarde de Dijon

La base d'un repas d'un.e bourguignon.ne Franc-Comtois.e ! Très simple, rapide et tellement bon. Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 25 à 30 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 1 saucisse de Montbéliard ou de Morteau • 140g de lentilles vertes • 1 carotte • 2 pommes de terre • 1 bouquet garni (ou 1 cube de bouillon aux légumes)• 1 oignon• 2 cuillères à soupe de crème liquide ou 1 cuillère à soupe de crème fraiche • Du poivre• 2 cuillères à café de moutarde de Dijon Les étapes : 1. Peler l'oignon, les... [Lire la suite]
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09 janvier 2022

Filet de merlan pané, ail rôti et sauce au yaourt citron ciboulette

Filet de merlan pané, ail rôti et sauce au yaourt citron ciboulette : c'est encore meilleur quand c'est fait maison !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 8 + 30 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 filets de merlan • 1 oeuf • Farine• Chapelure• 1 tête d'ail • 1 citron• 1 yaourt• Huile d'olive• 1 pincée de sel, de poivre et de curcuma • Ciboulette     Les étapes. 1. Commencer par couper l'extrémité haute de la tête d'ail. 2. La placer sur un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
01 janvier 2022

Ballotines de dinde figues et châtaignes, sauce suprême aux champignons

Pour le repas du réveillon : ballotines de dinde figues et châtaignes, sauce suprême aux champignons et écrasé de pommes de terre et potiron 🌟Une recette assez simple et originale !Temps de préparation : 20 miniutes / Temps de cuisson : 20 miutes / 4 personnes Les ingrédients : Ballotines : • 3 escalopes de dinde extra-fines • 1 tranche de pain de mie• 4 cuillères à soupe de lait• 100g de chair à saucisse• 60g de châtaignes cuites • 40g de figues séchées1 petite échalotte • Persil, ciboulette, paprika• Sel, poivre• Du papier... [Lire la suite]
01 janvier 2022

Oeufs cocotte au foie gras

L'oeuf cocotte du 31, au foie gras. Simple, rapide. A déguster en entrée ou en plat principal.Temps de préparation : 5 minutes / temps de cuisson : 12 à 15 minutes / 4 oeufs cocotte Les ingrédients : • 4 œufs   • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse  • 4 cuillères à café de mousse de foie gras ou l'équivalent en tranches de foie gras  • Sel, poivre  •  Herbes de Provence• Du parmesan ou du comté râpé• De l'eau   Les étapes : 1. Dans un four chauffé à 180°, placer un grand plat, type plat à... [Lire la suite]
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