26 décembre 2020

Brioche étoilée à la pâte à tartiner

Le bon goût d'une brioche fourrée à la pâte à tartiner qui se distingue par sa belle forme étoilée. C'est simple, c'est gourmand et visuellement, ça fait toujours sensation !Temps de préparation : 15 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / Cuisson : 10 à 15 minutes / 8 personnes Les ingrédients :(Je me suis inspirée de ma recette de brioche sans pétrissage) • 500g de farine • 16cl de lait tiède • 20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche • 1 cuillère à café... [Lire la suite]

13 décembre 2020

Courge spaghetti et saucisse de montbéliard façon carbonara

Un plat allégé* et gourmand à base de saucisse de Montbéliard** ?! C'est possible ! Et je vous en apporte la preuve grâce à la recette que je vous propose aujourd'hui. J'ai revisité un classique italien, les pâtes carbonara, en remplaçant les pâtes par un légume trompe-l'oeil, la courge spaghetti (d'où son nom !). Et bien sûr, dans la vraie recette italienne, il n'y a pas de crème, ce qui allège encore plus la recette. Un jaune d'oeuf, un peu de parmesan (Oui, on a dit allégé donc on peu se faire un petit peu plaisir) et le tour est... [Lire la suite]
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08 décembre 2020

Morbiflette (tartiflette au morbier) à la saucisse de Montbéliard

L'hiver approche à grands pas. Il fait froid, il fait gris. Alors quoi de mieux qu'un bon plat, à base de bons produits de Bourgogne Franche-Comté, pour se réchauffer et se réconforter. Des pommes de terre, du morbier, de la saucisse de Montbéliard* et un peu de vin blanc. Ca y est, vous avez l'eau à la bouche ! Ca tombe bien, je vous donne la recette arrive.Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 min + 20 min + 5 min / Pour 6 personnes Les ingrédients : • 1,5 kg de pommes de terre• 2 saucisses de Montbéliard • 2... [Lire la suite]
30 mai 2020

Cheesecake aux oréos (sans cuisson)

Le cheesecake, aussi appelé cheese-cake ou gâteau au fromage nous vient d'Amérique du Nord. Il se compose d'une couche de biscuits secs écrasés et d'une couche crémeuse à base de "cream cheese" type Philadelphia (j'utilise du St-Moret). J'aime réaliser mon cheescake avec une couche fine, je trouve que cela permet d'apprécier le cheesecake sans qu'il ne devienne trop écoeurant. Cette recette très simple et rapide ne nécessite pas de four, simplement d'un petit temps au réfrigérateur pour que la consistance puisse tenir.  Temps de... [Lire la suite]
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30 mai 2020

Clafoutis de tomates cerises et herbes de provence

Le clafoutis c'est le plat de l'été par excellence, que l'on confectionne habituellement avec les fruits mûrs de saison. Comme j'avais envie de clafoutis aux cerises, mais que je n'en avais pas, j'ai décidé de décliner la recette en version salée, avec des tomates cerises et des herbes de provence. Servi avec un peu de salade verte, c'est délicieux !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes / 6 personnes. Les ingrédients :  • 125g de farine   • 3 oeufs   • 30 cl de lait• Herbes de... [Lire la suite]
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17 mai 2020

Rougail saucisse (de Morteau)

Aujourd'hui je vous propose un rougail à la sauccise de Morteau, ou comment allier les spécialotés de la Réunion et de la Franche-Comté. Cette recette ne nécessite que très peu d'ingrédients : de la saucisse fumée, des tomates et des épices, et sa préparation est très rapide. Accompagné d'un peu de riz et de lentilles (des pois), le voyage culinaire est assuré avec ce plat !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes + 25 minutes / 4 personnes. Les ingrédients : • 2 petites saucisses de Morteau (ou des... [Lire la suite]
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16 mai 2020

Marbré chocolat noir et chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous propose une recette de marbré ultra moelleux et gourmand, grâce à ses deux chocolats : noir et blanc. Un petit délice idéal pour le goûter !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 1 marbré. Les ingrédients : • 3 oeufs • 60g de sucre • 167g de farine (le même poids que les oeufs)• 2 cuillères à café de levure chimique• 100g de beurre• 100g de chocolat noir • 100g de chocolat blanc Les étapes : 1. Dans un bol, commencer par battre les oeufs avec le sucre. 2. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
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16 mai 2020

Feuilletés aux épinards et à la vache qui rit®

Feuilletés aux épinards et à la vache qui rit®, une recette complète et toute simple qui allie douceur et croustillant !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson 20 minutes / 4 feuilletés. Les ingrédients : • 1 pâte feuilletée • 500g d'épinards surgelés (vous pouvez utiliser des épinards frais en augmentant la quantité, car ils réduisent beaucoup à la cuisson)• 1 cuillère à soupe de crème• 5 portions de vache qui rit• Aneth (ou autres herbes aromatiques)• Sel, poivre• Un peu de lait pour dorer   Les étapes : 1.... [Lire la suite]
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13 mai 2020

Tarte tatin (légère) aux navets

Le navet. Quand il s'agit de le cuisiner, parfois, les idées manquent. En soupe ou encore en couscous, certes. Mais comment le mettre en avant, seul, dans un plat ? Pour répondre à cette question, je vous propose aujourd'hui de cuisiner le navet en tarte tatin sucrée-salée (avec un mélange de miel et de vinaigre). Pour la pâte, j'ai opté pour une version allégée en remplaçant le beurre par un peu d'huile et de l'eau. J'y ai ajouté des herbes aromatiques pour encore plus de goût ! Le résultat est très joli en plus d'être très bon.... [Lire la suite]
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12 mai 2020

Ma recette de baguette viennoise sans pétrissage

Vous avez été nombreux à tester et adorer ma recette de brioche sans pétrissage. Je récidive aujourd'hui avec ma recette de baguette viennoise sans pétrissage, nature ou avec des pépites de chocolat. La texture est hyper moelleuse. Je n'ai utilisé que très peu de sucre et de beurre, alors pourquoi s'en priver ?!Temps de préparation : 15 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / Cuisson : 10 minutes / 2 grandes baguettes viennoises. Les ingrédients : • 250g de farine • 12cl de... [Lire la suite]
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