10 octobre 2021

Brioche aux pralines roses

En ce dimanche, une brioche aux pralines roses : mon péché mignon !Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante + 1h00 à température ambiante / Cuisson : 20 - 30 minutes / 12 personnes Les ingrédients : • 500g de farine • 16cl de lait tiède • 30g de levure boulangère fraîche ou 2 sachets de levure sèche • 1 cuillère à café de sel • 50g de sucre en poudre • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger • 2 œufs • 125g de beurre mou • Un peu d'oeuf battu + du lait pour dorer la brioche • 150g de... [Lire la suite]
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01 octobre 2021

Poêlée de choux de Bruxelles, saucisse de Montbéliard, amandes grillées et cranberries séchées

Une recette automnale, qui vous fera apprécier le chou de Bruxelles, ce légume souvent mal aimé... Mais que la saucisse de Montbéliard saura parfaitement révéler !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson 25 minutes / 3-4 personnes Les ingrédients : • 1kg de choux de Bruxelles• 2 saucisses de Montbéliard• 1 grosse poignée d'amandes grillées• 1 poignée de cranberries séchées • 1 morceau de beurre• Thym• Poivre     Les étapes : 1. Commencer par arranger les choux de Bruxelles : enlever les troncs, les... [Lire la suite]
27 septembre 2021

Gauffre liégoise, guacamole, saumon fumé et oeuf poché

Une recette délicieuse et facile, idéale pour le brunch du week-end !Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 1 nuit (ou 2h00) + 45 minutes pour la pâte à gauffre / 8 personnes   Les ingrédients : Gauffres liégoises : • 350g de farine • 15cl de lait • 15g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche• 30g de sucre• 2 oeufs• 1/2 cuillère à café de sel • 125g de beurre Guacamole : • 4 avocats • 6 tomates cerises• 1 filet de jus de citron• Ail en poudre • Sel et poivre Oeufs pochés : • 8 oeufs • 1... [Lire la suite]
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25 septembre 2021

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles : le dessert qui sent bon les souvenirs des vacances en montagne ! Je crois que cette recette fait partie de mes préférées.Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 8 personnes. Les ingrédients : La pâte sablée :• 250g de farine• 50g de sucre glace • 125g de beurre• 1 oeuf La tarte aux myrtilles :• 350g de myrtilles• 50g d'amandes en poudre• 2 oeufs • 50g de sucre• 20 cl de crème • 1 sachet de sucre vanillé   Les étapes :La pâte sablée : 1.... [Lire la suite]
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10 septembre 2021

Le boeuf bourguignon de ma maman

Aujourd'hui, je vous propose un plat familial, made in Bourgogne Franche-Comté, d'après la délicieuse recette de ma maman !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 2h00 / 4 à 6 personnes Les ingrédients : • 1kg de viande de boeuf découpée (le paleron ou la le tendron, le collier ou le plat-de-côtes.le jarret, le jumeau à pot-au-feu ou la queue de bœuf)• 2 oignons• 2 carottes • 100g de viande fumée (type lardons)• 2 cuillères à soupe de farine• 25cl de vin rouge• Du thym et du laurier• Beurre• Huile• Sel et poivre ... [Lire la suite]
19 août 2021

Granola : flocons d'avoine, amandes, figues et miel

Pour bien commencer la rentrée, une recette saine et gourmande de granola maison. A déguster au petit-déjeune ou en dessert, sur un yaourt ou un smoothie par exemple !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes Les ingrédients : • 300g de flocons d'avoine• 150g d'amandes (ou autres fruits à coque)• 150 g de figues séchées (ou autres fruits séchés)• 1 pincée de canelle • 1 pincée de sel • 2 cuillères à soupe de miel liquide • 2 cuillères à soupe d'huile (de coco, d'olive, de tournesol)     Les... [Lire la suite]
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10 août 2021

Feuilletés moutarde, tomates, courgettes et Tomme de Savoie

Petit clin d'oeil à mon séjour dans les Alpes, avec cette recette de saison, idéale pour l'appéritif, ou à déguster avec une salade.Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes / 4 personnes Les ingrédients : • 1 pâte feuilletée • 2 tomates • 1/2 courgette • Moutarde• Herbes aromatiques• Ail en poudre• Sel, poivre• Tomme de Savoie     Les étapes : 1. Commencer par étaler votre pâte feuilletée, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découper des cercles. 2. Déposer un peu de moutarde sur... [Lire la suite]
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03 août 2021

Crumble du soleil : courgettes, tomates, herbes de provence et feta

Pour retrouver un peu de soleil dans l'assiette, c'est rapide et c'est bon !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 2-3 personnes Les ingrédients :• 2 courgettes• 2 tomates• 100g de farine• 90g de beurre• 100g de feta• 1 oignon• 1 gousse d'ail• 1 filet d'huile d'olive• des herbes de Provence   Les étapes :1. Laver et découper en cubes les courgettes et les tomates. 2. Dans un plat allant au four, les mélanger avec l'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, et les... [Lire la suite]
29 juillet 2021

Chèvre chaud pané, romarin et miel

Une recette estivale toute simple qui fera pleinement sensation !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes / 2-3 personnes Les ingrédients : • 1 bûche de chèvre • 1 oeuf• De la farine• De la chapelure• Du romarin • Sel, poivre• De l'huile d'olive• Du miel     Les étapes : 1. Commencer par préparer différents bols : un bol de farine, un autre d'oeuf battu et un dernier de chapelure. 2. Couper la bûche de chèvre en rondelles. Placer chaque rondelle dans chaque bol, commencer par la farine, l'oeuf... [Lire la suite]
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29 juillet 2021

Tartare de fruits : banane, fraises, mangue, jus de citron et basilic

Pour un dessert gourmand, sain et rafraichissant ! Choisissez des fruits bien mûrs pour encore plus de goût.Temps de préparation : 10 minutes / 4 personnes. Les ingrédients : 1 banane • 1 mangue • 1 barquette de fraises • 1 citron • Quelques feuilles de basilic• Du sucre ou du miel (en option)     Les étapes : 1. Commencer par peler puis découper la banane en rondelles, placer une couche au fond d'un emporte-pièce. 2. Equeuter les fraises et les couper en rondelles, placer une couche par dessus les bananes. 3.... [Lire la suite]