10 septembre 2021

Le boeuf bourguignon de ma maman

Aujourd'hui, je vous propose un plat familial, made in Bourgogne Franche-Comté, d'après la délicieuse recette de ma maman !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 2h00 / 4 à 6 personnes Les ingrédients : • 1kg de viande de boeuf découpée (paleron ou tendron, collier ou plat-de-côtes, jarret, jumeau à pot-au-feu ou queue de bœuf)• 2 oignons• 2 carottes • 100g de viande fumée (type lardons)• 2 cuillères à soupe de farine• 25cl de vin rouge• Du thym et du laurier• Beurre• Huile• Sel et poivre   Les étapes : 1.... [Lire la suite]

19 août 2021

Granola : flocons d'avoine, amandes, figues et miel

Pour bien commencer la rentrée, une recette saine et gourmande de granola maison. A déguster au petit-déjeuner ou en dessert.Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes Les ingrédients : • 300g de flocons d'avoine• 150g d'amandes (ou autres fruits à coque)• 150 g de figues séchées (ou autres fruits séchés)• 1 pincée de canelle • 1 pincée de sel • 2 cuillères à soupe de miel liquide • 2 cuillères à soupe d'huile (de coco, d'olive, de tournesol)     Les étapes : 1. Commencer par hacher... [Lire la suite]
Posté par monabnb à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2021

Crumble du soleil : courgettes, tomates, herbes de provence et feta

Pour retrouver un peu de soleil dans l'assiette !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 2-3 personnes Les ingrédients :• 2 courgettes• 2 tomates• 100g de farine• 90g de beurre• 100g de feta• 1 oignon• 1 gousse d'ail• 1 filet d'huile d'olive• des herbes de Provence   Les étapes :1. Laver et découper en cubes les courgettes et les tomates. 2. Dans un plat allant au four, les mélanger avec l'huile d'olive, l'ail et l'oignon émincés, et les herbes de Provence.... [Lire la suite]
29 juillet 2021

Chèvre chaud pané, romarin et miel

Une recette estivale toute simple qui fera pleinement sensation !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes / 2-3 personnes Les ingrédients : • 1 bûche de chèvre • 1 oeuf• De la farine• De la chapelure• Du romarin • Sel, poivre• De l'huile d'olive• Du miel     Les étapes : 1. Commencer par préparer différents bols : un bol de farine, un autre d'oeuf battu et un dernier de chapelure. 2. Couper la bûche de chèvre en rondelles. Placer chaque rondelle dans chaque bol, commencer par la farine, l'oeuf... [Lire la suite]
Posté par monabnb à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juillet 2021

Tartare de fruits : banane, fraises, mangue, jus de citron et basilic

Pour un dessert gourmand, sain et rafraichissant ! Choisissez des fruits bien mûrs pour encore plus de goût.Temps de préparation : 10 minutes / 4 personnes. Les ingrédients : 1 banane • 1 mangue • 1 barquette de fraises • 1 citron • Quelques feuilles de basilic• Du sucre ou du miel (en option)     Les étapes : 1. Commencer par peler puis découper la banane en rondelles, placer une couche au fond d'un emporte-pièce. 2. Equeuter les fraises et les couper en rondelles, placer une couche par dessus les bananes. 3.... [Lire la suite]
27 juin 2021

Wraps apéritifs avocat - saumon - fromage frais ail et fines herbes

Une recette saine et rapide, pleine de fraîcheur !Temps de préparation : 5 minutes / Pour 2 personnes (6 mini-wraps avocat et 6 mini-wraps saumon) Les ingrédients : • 2 galettes de blé • 2 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes • 1/2 avocat • 1 tranche de saumon fumé• 2 petites poignées de feuilles de salade• Herbes aromatiques : basilic, thym, ou aneth...• 2 cure-dents     Les étapes : 1. Déposer les 2 galettes sur votre plan de travail. Etaler sur chaque galette 2 cuillères à soupe de fromage... [Lire la suite]

17 juin 2021

Clafoutis salé : courgettes - thon - comté

 Une recette rapide et délicieuse, qui sent bon l'été !Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes / 6 personnes.  Les ingrédients :  • 125g de farine   • 3 oeufs   • 30 cl de lait• 2 courgettes • 1 oignon • 1 boîte de thon • 1/2 cuillère à café de curcuma• Herbes de provence• Huile d'olive  • Sel et poivre• Fromage râpé Les étapes : 1. Commencer par éplucher et émincer l'oignon. Laver, ôter les extrémités des courgettes et les couper en tronçons. 2. Dans une poêle, dans un fond... [Lire la suite]
Posté par monabnb à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2021

Tiramisù palet breton - caramel au beurre salé

Tiramisù palet breton et caramel au beurre salé, le meilleur de la France et de l'Italie réunis, pour une explosion de saveurs garantie 🔥Temps de réalisation : 20 minutes + 4h00 au réfrigérateur / 6 personnes. Les ingrédients :• 3 oeufs• 10g de sucre• 250g de mascarpone• 2 paquets de palets bretons• 1 verrine de caramel au beurre salé • 1 tasse de café Les étapes :1. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajouter le mascarpone.2. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les... [Lire la suite]
Posté par monabnb à 18:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
31 mai 2021

Tarte à la rhubarbe meringuée

En ce dimanche de fête des mères, j'ai détourné un des desserts préférés de ma maman, la tarte au citron meringuée, en une tarte à la rhubarbe meringuée, pour apporter un nuage de douceur sucré à l'acidité de la rhubarbe 💐Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 45 minutes / 8 personnes. Les ingrédients : La pâte sablée :• 250g de farine• 50g de sucre glace • 125g de beurre• 1 oeuf La tarte à la rhubarbe :• 5 tiges (environ) de rhubarbe • 1 sachet de sucre vanillé • 2 oeufs • 50g de... [Lire la suite]
Posté par monabnb à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 mai 2021

Bricks au four : pommes de terre, thon, feta et herbes aromatiques

Un régal, simple et facile, pour les papilles ! Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 8 minutes / 10 triangles Les ingrédients : • 1 conserve de thon (200g)• 1 grosse pomme de terre cuite à l'eau ou quelques petites• De la feta (ou d'autres types de fromages)• Herbes aromatiques : persil, coriandre...• 1 filet de jus de citron• 1 échalotte• Curcuma• Sel et poivre • 1 oeuf• 5 feuilles de brick• De l'huile d'olive   Les étapes : 1. Egoutter le thon, éplucher et émincer l'échalotte, peler et couper en petits... [Lire la suite]