09 janvier 2022

Pain perdu

Le pain perdu du dimanche, miam ! Ne jetez plus le pain sec de la semaine, faites-en un délicieux dessert, en quelques minutes seulement.Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 8 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 4 grosses tranches de pain (ou 8 petites)• 1 oeuf • 10g de sucre vanillé • 10cl de lait • 1 pincée de sel • 10g de beurre   Les étapes : 1. Dans un grand bol, battre l'oeuf avec le sucre et le sel. 2. Verser le lait et mélanger. 3. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange 4. Dans une... [Lire la suite]
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09 janvier 2022

Filet de merlan pané, ail rôti et sauce au yaourt citron ciboulette

Filet de merlan pané, ail rôti et sauce au yaourt citron ciboulette : c'est encore meilleur quand c'est fait maison !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 8 + 30 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 filets de merlan • 1 oeuf • Farine• Chapelure• 1 tête d'ail • 1 citron• 1 yaourt• Huile d'olive• 1 pincée de sel, de poivre et de curcuma • Ciboulette     Les étapes. 1. Commencer par couper l'extrémité haute de la tête d'ail. 2. La placer sur un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
04 janvier 2022

Mes recettes de galettes des rois

Cette année, l'Épiphanie se tient le jeudi 6 janvier 2022. Pour passer un bon moment de gourmandise, je vous propose quelques recettes. Galette comtoise, à la frangipane, birochée ou au chocolat, au caramel au beurre salé, il y en a pour tous les goûts !  Laquelle allez-vous choisir ? 👑 Galette des rois Franc-Comtoise - Une Bisontine en cuisineBonne année à toutes et à tous ! Et pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette de galette comtoise : une spécialité de Franche-Comté réalisée à... [Lire la suite]
04 janvier 2022

Brioche des rois pommes caramel au beurre salé

Quand le moelleux de la brioche rencontre la douceur du caramel au beurre salé et le fondant des pommes chaudes qui sortent du four. Comment ne pas succomber à cette recette de brioche des rois ?!Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / Cuisson : 20 - 40 minutes / 6 personnes Les ingrédients : • 250g de farine • 1/2 cuillère à café de sel • 40g de sucre• 20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche• 1 oeuf • 8cl de lait tiède • 70g... [Lire la suite]
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01 janvier 2022

Galette des rois noisettes - chocolat au lait

🌟 BONNE ANNÉE 🌟 Et pour bien démarrer le mois de janvier, une galette des rois revisitée : noisettes - chocolat au lait, un délice !Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 30 à 40 minutes / 8 personnes Les ingrédients : • 2 pâtes feuilletées • 1 oeuf • 1 peu de lait• 1 fèveLa crème patissière : • 2 jaunes d'oeufs• 30g de sucre• 2 cuillères à soupe de fécule de maïs• 25cl de lait La crème de noisettes-chocolat :• 80g de beurre pommade• 40g de sucre • 100g de noisettes en poudre • 170g de chocolat au lait• 1 oeuf ... [Lire la suite]
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01 janvier 2022

Ballotines de dinde figues et châtaignes, sauce suprême aux champignons

Pour le repas du réveillon : ballotines de dinde figues et châtaignes, sauce suprême aux champignons et écrasé de pommes de terre et potiron 🌟Une recette assez simple et originale !Temps de préparation : 20 miniutes / Temps de cuisson : 20 miutes / 4 personnes Les ingrédients : Ballotines : • 3 escalopes de dinde extra-fines • 1 tranche de pain de mie• 4 cuillères à soupe de lait• 100g de chair à saucisse• 60g de châtaignes cuites • 40g de figues séchées1 petite échalotte • Persil, ciboulette, paprika• Sel, poivre• Du papier... [Lire la suite]

01 janvier 2022

Oeufs cocotte au foie gras

L'oeuf cocotte du 31, au foie gras. Simple, rapide. A déguster en entrée ou en plat principal.Temps de préparation : 5 minutes / temps de cuisson : 12 à 15 minutes / 4 oeufs cocotte Les ingrédients : • 4 œufs   • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse  • 4 cuillères à café de mousse de foie gras ou l'équivalent en tranches de foie gras  • Sel, poivre  •  Herbes de Provence• Du parmesan ou du comté râpé• De l'eau   Les étapes : 1. Dans un four chauffé à 180°, placer un grand plat, type plat à... [Lire la suite]
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29 décembre 2021

Muffins fourrés à la pâte à tartiner

La recette parfaite pour le goûter du mercredi (et des autres jours de la semaine pour les gourmands). Avec ma petite technique pour conserver un coeur fondant après la cuisson. Temps de préparation : 5 minutes / temps de cuisson : 15 minutes / 6 gros muffins Les ingrédients : • 3 œufs   • 1 demie-tasse de sucre + 1 sachet de sucre vanillé  • 1 tasse de lait  • 3 tasses de farine  • 1 sachet de levure chimique   • 1/2 tasse d'huile de tournesol   • 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner  •... [Lire la suite]
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09 décembre 2021

One pot pasta : spaghetti, crevettes, épinard, sauce ail et citron

De retour avec une nouvelle recette gourmande de one pot pasta. On prépare les ingrédients, on met tout dans le plat et on laisse cuire !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 15 à 20 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 250g de spaghetti • 125g de crevettes cuites et décortiquées • Le jus d'un citron• 2 gousses d'ail • 1 oignon• 1 cube de bouillon • 200g d'épinard branche• 1 cuillère à café de curry• 1 cuillère à café d'herbes de Provence• De l'eau • Huile d'olive• Parmesan   Les étapes : 1.... [Lire la suite]
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06 décembre 2021

Mannele - Brioche de la Saint-Nicolas

Le Mannele ou Mannala est une brioche qui se déguste traditionnellement dans l'Est de la France pour la Saint-Nicolas. Avec son bon goût de pâte briochée (sans sucre pour cette recette) et sa forme bonhomme toute dodue, vous n'en ferez qu'une bouchée !La recette est très simple et se réalise avec des ingrédients basiques. Temps de préparation : 30 minutes / Temps de repos : 2h45 / 8 personnes. Les ingrédients :• 15cl de lait tiède (+ un peu de lait pour la dorure)• 7g de levure boulangère sèche • 500g de farine... [Lire la suite]
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