18 avril 2020

Tajine de poulet mariné citron et olives

Le manque de voyages se fait ressentir... Alors on continue les escapades culinaires. Aujourd'hui, direction le Maghreb avec ce tajine de poulet mariné au citron et aux olives. Le tajine désigne à la base un plat en terre cuite servant à cuire à l'étouffée. Vous pouvez utiliser à la place une cocotte en fonte (comme pour moi aujourd'hui), ou un fait-tout, qui permettent de reproduire ce mode de cuisson à l'étouffée.J'ai fait mariner mes ingrédiens toute une nuit de manière à bien les attendrir et les imprégner d'épices, mais ce n'est... [Lire la suite]
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09 avril 2020

Minis "Bruschetta avec les restes du frigo"

J'ai nommé cette recette "Bruschetta avec les restes du frigo", ou comment redonner vie à du pain sec, un vieux fromage et une courgette plus très jolie !Temps de préparatin : 5 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes. Les ingrédients :• Des tranches de pain • De la sauce (tomate, pesto, crème...) • Des légumes (courgettes, poivrons, aubergines...) • Du fromage • Des herbes aromatiques • Un filet d'huile d'olive   Les étapes : 1. Couper le pain en tranches, les disposer sur une plaque allant au four. 2.... [Lire la suite]
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08 avril 2020

Gougères au comté

Les gougères au comté, une façon gourmande de réunir les spécialités de Bourgogne Franche-Comté ! Pour ceux qui ne connaissent pas, la gougère c'est une base de pâte à choux, dans laquelle on ajoute du fromage râpé. Le résultat, une texture croustillante et fondante en bouche !Temps de préparation : 10 minutes / temps de cuisson : 45 minutes / Une douzaine de gougères. Les ingrédients :• 25cl d'eau • 50g de beurre • 150g de farine • 3 oeufs •150g de comté râpé • une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade Les... [Lire la suite]
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24 mars 2020

Fondant au chocolat express

Une recette chocolatée irrésistible et rapide à réaliser, pourquoi s'en priver ?!Temps de préparation : 5 minutes / Cuisson : 10 minutes / 8 fondants Les ingrédients : • 150g de chocolat + quelques carrés • 100g de beurre • 75g de sucre • 60g de farine • 4 œufs   Les étapes : 1.Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. 2. Ajouter le sucre, mélanger. 3. Verser les œufs uns à uns, bien les incorporer. 4. Ajouter la farine. 5. Verser la pâte dans des moules à muffins, déposer un carré de chocolat au milieu. ... [Lire la suite]
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04 novembre 2019

Courge butternut farcie

Courge butternut farcie à la crème et aux champignons, gratinée au comté et deglacée au vin blanc. Le tout, accompagné de pommes de terre rôties. Une recette automnale improvisée avec les restes du réfrigérateur. Et dans le frigo d'une bisontine on retrouve forcément des produits de la région : champignons frais, comté, vin blanc du jura. Temps de préparation : 5 minutes / temps de cuisson : 45 minutes / 4 personnes.   Les ingrédients : • 1 courge butternut   • 8 pommes de terre   • 300g de champignons cuits... [Lire la suite]
11 septembre 2019

Muffins au chocolat @Milka

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour réaliser de beaux muffins moelleux au chocolat @Milka. A décliner à toutes les saveurs !Temps de préparation : 5 minutes / temps de cuisson : 15 minutes / 6 gros muffins Les ingrédients : • 3 œufs   • 1 demie-tasse de sucre + 1 sachet de sucre vanillé  • 1 tasse de lait  • 3 tasses de farine  • 1 sachet de levure chimique   • 1/2 tasse d'huile de tournesol   • 1 tablette de chocolat @Milka de votre choix   Les étapes : 1. Commencez par battre... [Lire la suite]
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11 août 2019

Légumes rôtis au four

Une recette express pour faire le plein de bons légumes. Pensez à privilégier les légumes de saison, pour plus de goût !Temps de préparation : 10 minutes / cuisson : 45 minutes. Les ingrédients : • Légumes de saison• Huile d'olive• Gousses d'ail• sel, poivre, épices et aromates (herbes de provence, cumin, basilic, gingembre, curcuma...)   Les étapes : 1. Commencer par laver, peler, et couper en fines lamelles les légumes. Peler les gousses d'ail. 2. Verser les légumes coupés et l'ail dans un plat,... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

Clafoutis aux abricots et à la lavande (sans sucre)

Il y a quelques mois, je vous avais proposé une recette de clafoutis aux prunes. J'ai décidé aujourd'hui d'adapter la recette avec un fruit de saison, l'abricot, en lui apportant un brin d'originalité avec de la lavande. C'est bon, c'est frais et en plus c'est sans sucre ! Temps de préparation : 10 minutes / cuisson : 30 minutes / 8 personnes. Les ingrédients :  • 8 petits ou 6 gros abricots  • 125g de farine   • 3 oeufs   • 30 cl de lait écremé  • 3 cuillères à soupe de miel• 2 à 3 (selon les goûts)... [Lire la suite]
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28 juin 2019

Houmous facile prêt en 5 minutes

Idéale pour les apéritifs d'été, la recette que je vous propose aujourd'hui fera l'unanimité auprès de vos convives qui n'en laisseront aucune miette ! En même temps, comment résister à ce délicieux houmous prêt en 5 minutes qui se dévore sans faim ?!Sans plus attendre, je vous dévoile les étapes à réaliser.Temps de préparation : 5 minutes / pour un bol de houmous. Les ingrédients : • 350g de pois chiches cuits grossièrement égouttés• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive• 2 cuillères à soupe de jus de citron• 1... [Lire la suite]
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14 juin 2019

Gratin de crozets au poulet mariné au curry

Aujourd'hui je vous propose une recette à base de crozets, une variété de féculents venant de Savoie. Une recette simple et rapide avec du poulet mariné au curry, de la crème et du fromage râpé, mais tellement bonne ! Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 20 min / 4 personnes. Les ingrédients : • 250g de crozets  • 3 filets de poulet   • 25 cl de crème fraîche épaisse   • 1 oignon  • 1cuillère à soupe d'huile olive   • sel, poivre, ail, curry, gingembre• fromage râpé   Les... [Lire la suite]
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