Les tartelettes font toujours leurs petits effets. Avec cette déclinaison, la crème pâtissière au chocolat blanc vient apporter douceur et gourmandise à la pointe d'acidité des framboises.
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 5 + 15 minutes / Temps de repos : 1h00 / 6 personnes

Les ingrédients :

La pâte sablée :
 200g de farine
40g de sucre glace
40g de poudre d'amande
 100g de beurre
 1 oeuf

La crème pâtissière au chocolat blanc :
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
25 cl de lait
100g de chocolat blanc pâtissier
une barquette de framboises

Les étapes :

La pâte sablée :

1. Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.

2. Incorporer le beurre et sabler le mélange.

3. Ajouter l'oeuf et former une boule. Réserver au frais pendant que vous réalisez la crème pâtissière.

4. Étaler la pâte dans 6 moules à tartelettes, piquer quelques coups de fourchette. Enfourner à 200°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.

La crème pâtissière au chocolat blanc

1. Dans un recipient battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à faire mousser le mélange. 

2. Mettre le lait dans une casserole, ajouter la fécule de maïs et mélanger.

3. Faire bouillir. Retirer du feu et ajouter ce mélange au mélange jaunes d'oeufs - sucre.

4. Transvaser le tout dans la casserole à température moyenne, ajouter le chocolat blanc coupé en carrés et fouetter jusqu'à obtenir une consistance épaisse (envrion 5 minutes). Retirer du feu, verser dans un bol et laisser refroidir.

5. Verser ensuite la crème pâtissière au chocolat blanc sur la pâte sablée.

6. Puis disposer les framboises.

 

Bonne dégustation !