Ce soir, une recette qui revisite les classiques endives au jambon. Un régal !
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 10 + 15 minutes / 2 à 3 personnes


Les ingrédients :

2 blancs de poireaux
8 tranches de bacon
Comté râpé
La sauce béchamel :
 50cl de lait
 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
 1 gousse d'ail
 épices : noix de muscade, gingembre en poudre

 

Les étapes :

1. Commencer par couper les extrémités des poireaux, pour en garder que le blanc. Ôter les feuilles abîmées. Les couper en 2 dans le sens de la largeur de manière à obtenir 4 morceaux.

2. Faire cuire les poireaux 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Bien égoutter et serrer dans vos mains pour enlever l'excédent d'eau.

3. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et réserver.

4. La sauce béchamel : dans une casserole, verser le lait puis la gousse d'ail, la noix de muscale et le gingembre. Ajouter la fécule de maïs et mélanger. Chauffer sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

5. Enrouler les morceaux de poireaux dans les tranches de bacon, les disposer dans un plat allant au four (type plat à gratin).

6. Verser la sauce béchamel par dessus et parsemer de comté râpé. Enfourner 15 minutes à 200°, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. C'est prêt.

Bon appétit !