31 janvier 2022

Papillote de saumon, fondue de poireaux et sauce crémeuse à la moutarde

Pour un repas rapide, sain et gourmand !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 10 min + 20 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 pavés de saumon • 2 bottes de poireaux• 1 oignon• 1 cuilère à soupe de moutarde• 2 cuillères à soupe de crème frâiche• 1 pincée de curcuma• Sel et poivre• Du beurre• Papier aluminium   Les étapes : 1. Commencer par couper et laver les poireaux en fines rondelles. 2. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre, ajouter le curcuma, saler et poivrer. Au bout de 5 minutes,... [Lire la suite]

27 janvier 2022

Crêpes tout chocolat

Pour la suite de la préparation de la Chandeleur, je vous propose une recette sucrée originale : des crêpes tout chocolat !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de repos : 1h00 / Temps de cuisson : 15 minutes / Pour une douzaine de crêpes Les ingrédients :• 250g de farine • 3 oeufs• 50cl de lait • 8 cuillères à soupe de cacao en poudre (sucré)• 30g de beurre• 1 cuillère à café de rhum ou de fleur d'oranger     Les étapes : 1. Dans un récipient, verser la farine et le cacao en poudre. Creuse un puit, ajouter... [Lire la suite]
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26 janvier 2022

Galette complète

Dans moins d'une semaine, c'est la Chandeleur. Pour l'occasion, j'ai préparé un plat que je ne me lasse jamais de manger quand je suis en Bretagne : la galette complète ! J'ai bien sûr ajouter ma petite touche made in Franche-Comté en râpant du Comté.  Temps de préparation : 5 minutes / Temps de repos : 24h00 / Temps de cuisson : 15 minutes / Pour une douzaine de galettes Les ingrédients : La pâte à galettes : • 250g de farine de sarrasin • 50cl d'eau  • 1 oeuf • 1 pincée de sel La garniture : • 12 tranches de... [Lire la suite]
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24 janvier 2022

Pancakes express fourrés à la pâte à tartiner

Retour sur ces délicieux pancakes confectionnés ce dimanche. Une base de farine, de lait, un peu de levure, du beurre, de la pâte à tartiner et vous obtiendrez des pancakes moelleux et gourmands !Temps de prération : 5 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes / Environ 6 pancakes. Les ingrédients : • 1 tasse de farine (remplie à ras bord)• 1 demi-sachet de levure chimique• 1 tasse de lait  • 20g de beurre fondu •  1 pincée de sel• 1 sachet de sucre vanillé • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger • De la pâte à tartiner :... [Lire la suite]
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23 janvier 2022

Barres de céréales express

Prêtes en quelques minutes et beaucoup plus saines que les barres de céréales industrielles !Temps de péparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 12 minutes / 6 barres de céréales Les ingrédients : • 175g de mélange noix de cajou et cranberries (ou un autre mélange de votre choix)• 50g de flocons d'avoine • 30g de beurre• 1 cuillère à soupe de miel • 1 pincée de sel • 1 pincée de cannelle en poudre   Les étapes : 1. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. Verser le miel et mélanger. 2. Ajouter le... [Lire la suite]
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21 janvier 2022

Tajine au poulet et aux olives

Aujourd'hui, direction le Maroc, avec ce tajine simplissime au poulet et aux olives !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 hauts de cuisse de poulet • 1 poignée d'olives vertes • 1 navet• 1 carotte • 1 pomme de terre• 1 oignon • 1 grosse cuillère à soupe de ras el hanout• 1 cube de bouillon de poule• Huile d'olive   1. Eplucher le navet, la carotte, la pommee de terre et l'oignon. Couper en lamelles le navet et la carotte, en deux la pomme de terre et... [Lire la suite]
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18 janvier 2022

Lentilles, saucisse de Montbéliard/Morteau, moutarde de Dijon

La base d'un repas d'un.e bourguignon.ne Franc-Comtois.e ! Très simple, rapide et tellement bon. Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 25 à 30 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 1 saucisse de Montbéliard ou de Morteau • 140g de lentilles vertes • 1 carotte • 2 pommes de terre • 1 bouquet garni (ou 1 cube de bouillon aux légumes)• 1 oignon• 2 cuillères à soupe de crème liquide ou 1 cuillère à soupe de crème fraiche • Du poivre• 2 cuillères à café de moutarde de Dijon Les étapes : 1. Peler l'oignon, les... [Lire la suite]
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09 janvier 2022

Pain perdu

Le pain perdu du dimanche, miam ! Ne jetez plus le pain sec de la semaine, faites-en un délicieux dessert, en quelques minutes seulement.Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 8 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 4 grosses tranches de pain (ou 8 petites)• 1 oeuf • 10g de sucre vanillé • 10cl de lait • 1 pincée de sel • 10g de beurre   Les étapes : 1. Dans un grand bol, battre l'oeuf avec le sucre et le sel. 2. Verser le lait et mélanger. 3. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange 4. Dans une... [Lire la suite]
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09 janvier 2022

Filet de merlan pané, ail rôti et sauce au yaourt citron ciboulette

Filet de merlan pané, ail rôti et sauce au yaourt citron ciboulette : c'est encore meilleur quand c'est fait maison !Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 8 + 30 minutes / 2 personnes Les ingrédients : • 2 filets de merlan • 1 oeuf • Farine• Chapelure• 1 tête d'ail • 1 citron• 1 yaourt• Huile d'olive• 1 pincée de sel, de poivre et de curcuma • Ciboulette     Les étapes. 1. Commencer par couper l'extrémité haute de la tête d'ail. 2. La placer sur un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
04 janvier 2022

Mes recettes de galettes des rois

Cette année, l'Épiphanie se tient le jeudi 6 janvier 2022. Pour passer un bon moment de gourmandise, je vous propose quelques recettes. Galette comtoise, à la frangipane, birochée ou au chocolat, au caramel au beurre salé, il y en a pour tous les goûts !  Laquelle allez-vous choisir ? 👑 Galette des rois Franc-Comtoise - Une Bisontine en cuisineBonne année à toutes et à tous ! Et pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette de galette comtoise : une spécialité de Franche-Comté réalisée à... [Lire la suite]