Dans moins d'une semaine, c'est la Chandeleur. Pour l'occasion, j'ai préparé un plat que je ne me lasse jamais de manger quand je suis en Bretagne : la galette complète ! J'ai bien sûr ajouter ma petite touche made in Franche-Comté en râpant du Comté. 
Temps de préparation : 5 minutes / Temps de repos : 24h00 / Temps de cuisson : 15 minutes / Pour une douzaine de galettes


Les ingrédients :

La pâte à galettes :
• 250g de farine de sarrasin 
50cl d'eau 
1 oeuf
1 pincée de sel

La garniture :
• 12 tranches de jambon
12 oeufs
Du comté
Sel et poivre
  Du beurre salé

 

Les étapes :

La pâte à galettes :

1. Dans un récipient, verser la farine. Creuser un puit, saler et ajouter l'oeuf. Mélanger.

2. Verser petit à petit 25cl d'eau, mélanger.

3. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 24h00 au réfrigérateur.

4. 24h00 plus tard, verser 25cl d'eau supplémentaire et mélanger.

En option : par manque de temps, à l'étape 2 verser directement 50cl d'eau tiède, le goût sera simplement moins prononcé.

5. Dans une poêle à crêpes bien beurrée, verser une louche de pâte, l'étaler sur toute la surface de la poêle et laisser cuire 2 à 4 minutes.

7. Déposer la crêpe dans un plat. Renouveler l'opération en beurrant régulièrement la poêle.

8. Dans une poêle toujours bien beurrée, disposer une galette, ajouter la tranche de jambon, le comté. Casser un oeuf au centre de la galette, saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes de manière à faire fondre le comté et à cuire légèrement l'oeuf (le blanc doit coaguler).

9. Plier la galette sur elle-même et répéter l'opération. C'est prêt.

Bon moment de gourmandise !