Le boeuf bourguignon de ma maman
Aujourd'hui, je vous propose un plat familial, made in Bourgogne Franche-Comté, d'après la délicieuse recette de ma maman !
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 2h00 / 4 à 6 personnes
Les ingrédients :
• 1kg de viande de bœuf découpée (paleron ou tendron, collier ou plat-de-côtes, jarret, jumeau à pot-au-feu ou queue de bœuf)
• 2 oignons
• 2 carottes
• 100g de viande fumée (type lard)
• 2 cuillères à soupe de farine
• 25cl de vin rouge
• Du thym et du laurier
• Beurre
• Huile
• Sel et poivre
Les étapes :
1. Sortir la viande du réfrigérateur quelques minutes avant la cuisson.
2. Dans une cocotte, à feu moyen, faire revenir quelques minutes les oignons émincés dans un fond de beurre et d'huile.
3. Ajouter les morceaux de bœuf, la viande fumée et laisser griller les viandes durant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
4. Ajouter la farine et remuer, de manière à enrober les morceaux de viande.
5. Verser le vin rouge et ajouter de l'eau, pour recouvrir tout juste la viande.
6. Éplucher et couper en rondelles les carottes, les ajouter à la préparation.
7. Baisser le feu, placer un couvercle sur la cocotte et laisser mijoter 2h00 tout remuant de temps en temps. C'est prêt.
Vous pouvez accompagner votre bœuf bourguignon avec un écrasé de pommes de terre : des pommes de terre cuites, de l'ail, du sel, du poivre, un peu de beurre ou du lait. Écraser le tout à la fourchette et le tour est joué !