Le saviez-vous ? Le gâteau de ménage, aussi appelé toutché Franc-Comtois ou alors gâteau de fête, se décline aussi en version salée. On remplace alors le sucre du goumeau par des produits de notre belle région : de la saucisse et du comté. Puisque les photos valent mille mots, je vous laisse admirer le résultat. La base sucrée apporte du croustillant à la garniture salée et c'est un délice !
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / 1 gâteau de ménage
Les ingrédients :
La pâte briochée :
(Je me suis inspirée de ma recette de brioche sans pétrissage)
• 300g de farine
• 18cl de lait tiède
• 20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche
• 1 cuillère à café de sel
• 20 de sucre en poudre
• 1 œuf
• 50g de beurre fondu
Le goumeau :
• 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
• 1 oeuf battu
• 1 saucisse de Montbéliard
•1 oignon
• Huile d'olive
• Du Comté râpé
• Herbes aromatiques
Les étapes :
La pâte briochée :
1. Commencer par déposer la levure dans un grand saladier, verser le lait tiède. Patienter 5 minutes le temps de laisser la levure agir.
2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, l'oeuf battu. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à former une boule.
3. Faire fondre le beurre et l'ajouter petit à petit à la préparation en remuant continuellement pour bien l'incorporer. Continuer à mélanger avec la cuillère en bois jusqu'à former une boule de pâte qui se détache des parois.
4. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur ou 2 heures à température ambiante.
5. Dégazer la pâte et l'étendre dans un moule à tarte. Ne pas étaler trop finement si vous préférez avoir un gâteau épais. Laisser reposer 1h à température ambiante.
6. Du bout des doigts, aplatir la pâte et laisser un bord épais, de manière à ce que le goumeau ne déborde pas du gâteau.
Le goumeau :
1.Cuire la saucisse de Montbéliard durant 30 minutes dans une casserole d'eau frémissante. La couper ensuite en rondelles.
2. Eplucher l'oignon, l'émincer et faire dorer 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver.
3. Battre l'oeuf avec la crème. Verser le goumeau sur la pâte briochée.
4. Déposer l'oignon, la saucisse, parsemer d'herbes aromatiques et de fromage râpé (plus ou moins selon les goûts).
5. Enfourner 15 minutes à 200°, le gâteau doit être doré. C'est prêt.
Bonne dégustation !
Et pour retrouver la version sucrée :
Spécialité de la région Franche-Comté, le toutché aussi appelé gâteau de ménage ou gâteau de fête désigne une base de pâte briochée, recouverte d'un goumeau (mélange de crème + oeufs) et d'un peu de sucre roux. Comme son nom l'indique, le gâteau de fête est synonyme de partage.
http://www.unebisontineencuisine.com