On continue la préparation de la chandeleur avec une galette Bretonne garnie de délicieux produits de Bourgogne Franche-Comté : de la saucisse de Montbéliard, du Comté et de la moutarde de Dijon. Un mariage plutôt réussi, non ? 
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de repos : 24h00 / Temps de cuisson : 40 minutes / Pour une douzaine de galettes

Les ingrédients :

La pâte à galettes :
• 250g de farine de sarrasin 
50cl d'eau 
1 oeuf
1 pincée de sel

La garniture :
• 4 saucisses de Montbéliard
2 oignons
20 cl de crème
• 10 cuillères à café de moutarde de Dijon 
Du Comté râpé
Sel et poivre
  Du beurre salé

 

 

Les étapes :

La pâte à galettes :

1. Dans un récipient, verser la farine. Creuser un puit, saler et ajouter l'oeuf. Mélanger.

2. Verser petit à petit 25cl d'eau, mélanger.

3. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 24h00 au réfrigérateur.

4. 24h00 plus tard, verser 25cl d'eau supplémentaire et mélanger.

En option : par manque de temps, à l'étape 2 verser directement 50cl d'eau tiède, le goût sera simplement moins prononcé.

5. Dans une poêle à crêpes bien beurrée, verser une louche de pâte, l'étaler sur toute la surface de la poêle et laisser cuire 2 à 4 minutes.

7. Déposer la crêpe dans un plat. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en beurrant régulièrement la poêle.

 

La garniture :

1.Cuire la saucisse de Monbtéliard 30 minutes dans l'eau frémissante. Egoutter et couper la saucisse en rondelles.

2. Dans une poêle, déposer un morceau de beurre, laisser fondre.

3. Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir 5 minutes dans la poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Mélanger régulièrement.

 

Le montage :

1. Déposer une galette dans la poêle à crêpes bien chaude, tartiner de moutarde de Dijon.

2. Ajouter une poignée de Comté râpé (à laisser fondre), les oignons et les morceaux de saucisse de Montbéliard. Verser la crème. Saler et poivrer. C'est prêt.

 

Bon appétit !