Galette Bretonne garnie de saucisse de Montbéliard et de Comté
On continue la préparation de la chandeleur avec une galette Bretonne garnie de délicieux produits de Bourgogne Franche-Comté : de la saucisse de Montbéliard, du Comté et de la moutarde de Dijon. Un mariage plutôt réussi, non ?
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de repos : 24h00 / Temps de cuisson : 40 minutes / Pour une douzaine de galettes
Les ingrédients :
La pâte à galettes :
• 250g de farine de sarrasin
• 50cl d'eau
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
La garniture :
• 4 saucisses de Montbéliard
• 2 oignons
• 20 cl de crème
• 10 cuillères à café de moutarde de Dijon
• Du Comté râpé
• Sel et poivre
• Du beurre salé
Les étapes :
La pâte à galettes :
1. Dans un récipient, verser la farine. Creuser un puits, saler et ajouter l’œuf. Mélanger.
2. Verser petit à petit 25cl d'eau, mélanger.
3. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 24h00 au réfrigérateur.
4. 24h00 plus tard, verser 25cl d'eau supplémentaire et mélanger.
En option : par manque de temps, à l'étape 2 verser directement 50cl d'eau tiède, le goût sera simplement moins prononcé.
5. Dans une poêle à crêpes déposer 10g de beurre, verser une louche de pâte, l'étaler sur toute la surface de la poêle et laisser cuire 2 à 4 minutes.
7. Déposer la crêpe dans un plat. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en beurrant régulièrement la poêle.
La garniture :
1. Cuire la saucisse de Montbéliard 30 minutes dans l'eau frémissante. Égoutter et couper la saucisse en rondelles.
2. Dans une poêle, déposer un morceau de beurre, laisser fondre.
3. Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir 5 minutes dans la poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Mélanger régulièrement.
Le montage :
1. Déposer une galette dans la poêle à crêpes bien chaude avec un fond de beurre, tartiner de moutarde de Dijon.
2. Ajouter une poignée de Comté râpé (à laisser fondre), les oignons et les morceaux de saucisse de Montbéliard. Verser la crème. Saler et poivrer. C'est prêt.
Bon appétit !