La fondue au fromage. Ah, rien que le nom donne l'eau à la bouche. Et avec ces températures hivernales, c'est le plat idéal pour se réchauffer. La fondue Franc-Comtoise se distingue des autres fondues (Suisse ou Savoyarde) car elle se compose d'un seul fromage, le Comté. Mais l'avantage du Comté, c'est que son goût varie selon sa période d'affinage, allant de la douceur d'un Comté dit jeune au corsé d'un vieux Comté. Et c'est ce mélange subtil, agrémenté de vin blanc (du Jura !) et de Kirsch, qui apportent la richesse à cette fondue, made in Franche-Comté.
J'ai acheté mon Comté à la fruitière d'Etalans*, le petit plus c'est que cette fruitière met à disposition un mélange de Comté déjà râpé.
Temps de préparation : 10 minutes / Cuisson : 5 à 10 minutes / 4 personnes

Les ingrédients :

1kg de mélange de Comté râpé ou coupé en petits morceaux (Jeune, fruité, vieux)
32cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de fécule de maïs
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de Kirsch
poivre, curcuma
Des morceaux de pain sec


Les étapes :

1. Commencer par peler l'ail et frotter le caquelon avec. L'ajouter ensuite dans la fondue.

2. Mélanger la fécule dans le vin blanc et verser la préparation dans le caquelon. Faire chauffer à température moyenne.

3. Ajouter le mélange de Comté et remuer continuellement à l'aide d'une cuillère en bois durant 5 minutes environ.

4. Ajouter le kirsch, une pincée de poivre et de curcuma. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. C'est prêt !


Il n'y a plus qu'à déguster avec des morceaux de pain !

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Comté, morbier - La Fruitière d'Etalans

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