Galette des rois Franc-Comtoise
Bonne année à toutes et à tous !
Et pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette de galette comtoise : une spécialité de Franche-Comté réalisée à partir d'une base de pâte à choux aromatisée à la fleur d'oranger. La texture ressemble également à celle d'un flan pâtissier.
Pourquoi réaliser cette galette plutôt qu'une autre ? Parce qu'elle est facile, rapide et légère en plus d'être ultra délicieuse. Et parce qu'elle vient de ma belle région !
Si vous ne la connaissez pas, testez-là de toute urgence pour l'Epiphanie le 6 janvier !
Temps de préparation : 10 minutes / cuisson : 30 minutes / 8 personnes.
Les ingrédients :
• 25cl de lait
• 70g de beurre
• 1 pincée de sel
• 40g de sucre
• 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
• 140g de farine
• 4 oeufs
Les étapes :
1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre, le beurre, le sel et la fleur d'oranger. Mélanger.
2. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger.
3. Ajouter les oeufs uns à uns. Réserver un peu d'oeuf battu pour dorer la galette.
4. Verser le mélange dans un moule à tarte préalablement beurré et ajouter la fève.
5. Dorer avec l'oeuf battu et réaliser des quadrillages à l'aide d'une fourchette.
6. Enfourner à 180° pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Alors verdict ?