Une nouvelle recette à déguster pour un repas de fête ou pour toutes autres occasions tellement c'est bon, simple et rapide à réaliser !
Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / 4 personnes

Les ingrédients :

Environ 16 grosses noix de Saint-Jacques (ou le double de petites)
2 bottes de poireaux
15 cl vin blanc
25cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe rase de maïzena
De la chapelure
Du beurre
Sel et poivre

 

 

Les étapes :

1. Commencer par couper et laver les poireaux en fines rondelles.

2. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Saler et poivrer.

3. Laisser fondre environ 30 à 40 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Disposer la fondue de poireaux dans un plat à gratin.

4. Dans la même poêle, préparer un roux en faisant fondre un petit morceau de beurre puis verser la cuillère de farine et bien mélanger de manière à obtenir une substance épaisse et homogène.

5. Verser le vin blanc et remuer. Laisser réduire 1 à 2 minutes.

6. Ajouter la crème et mélanger.

7. Disposer les noix de St-Jacques sur la fondue de poireaux, puis verser le mélange crémeux.

8. Saupoudrer de chapelure et enfourner environ 10 minutes à 200-220°, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

9. Servir avec un peu de riz, et saupoudrer de coriandre et de curcuma.

Un délice !