L'hiver approche à grands pas. Il fait froid, il fait gris. Alors quoi de mieux qu'un bon plat, à base de bons produits de Bourgogne Franche-Comté, pour se réchauffer et se réconforter. Des pommes de terre, du morbier, de la saucisse de Montbéliard* et un peu de vin blanc. Ca y est, vous avez l'eau à la bouche ! Ca tombe bien, je vous donne la recette juste en-dessous.
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 min + 20 min + 5 min / Pour 6 personnes

Les ingrédients :

• 1,5 kg de pommes de terre
• 2 saucisses de Montbéliard
2 tranches de morbier (=environ 500g)
25cl de
crème fraiche
10 cl de vin blanc (en option)
1 oignon
poivre
 

 

Les étapes :

1. Commencer par cuire les pommes de terre et les saucisses de Montbéliard pendant 25 minutes dans une casserole d'eau frémissante.

2. Egoutter. Enlever la peau des pommes de terre, les couper grossièrement. Couper les saucisses en fines rondelles.

3. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec les morceaux de saucisses de Montbéliard durant 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la crème et remuer.

4. Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin, poivrer, verser le mélange saucisses - crème.

5. Couper le morbier en tranches et couvrir les pommes de terre.

6. Enfourner à 220° pendant 20 minutes, jusqu'à obtenir une couche de fromage bien gratinée. C'est prêt !

Vous pouvez servir la morbiflette à la saucisse de Montbéliard avec un peu de salade verte, un vrai régal !

 

*Merci à la saucisse de Montbéliard et à Tête de Com pour cette collaboration.
C'est un réel plaisir pour moi de cuisiner et de mettre en avant les produits de ma région !

Pour la petite histoire :

"L’essor de la Montbéliard du Moyen Age au 19ème siècle

Au 14ème siècle, la Montbéliard se nomme andouille ou andouillette. Elle se différencie des autres saucisses par une recette originale : un mélange de maigre et de gras de porc local, assaisonné d’ail et de carvi (plante régionale), longuement séché en cheminée où l’on brûle des résineux.

Présente dans tous les garde-manger, la saucisse de Montbéliard faisait partie de l’alimentation quotidienne des Montbéliardais.
Servie tiède avec des pommes de terre et de la salade, elle était dégustée à la moindre occasion, les jours de foire et de marché, aux enterrements, lors d’une visite impromptue…"

 

Pour plus d'infos et des recettes gourmandes  :

La saucisse de Montbéliard, petite saucisse de Franche-Comté

Envie de saucisse fumée ? La saucisse de Montbéliard igp est une saucisse de porc fabriquée au Jura, Doubs, Territoire de Belfort et Haute-Saône.

http://www.saucisse-montbeliard.com