Le cheesecake, aussi appelé cheese-cake ou gâteau au fromage nous vient d'Amérique du Nord. Il se compose d'une couche de biscuits secs écrasés et d'une couche crémeuse à base de "cream cheese" type Philadelphia (j'utilise du St-Moret). J'aime réaliser mon cheescake avec une couche fine, je trouve que cela permet d'apprécier le cheesecake sans qu'il ne devienne trop écoeurant. Cette recette très simple et rapide ne nécessite pas de four, simplement d'un petit temps au réfrigérateur pour que la consistance puisse tenir. 
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de repos : 3h minimum au réfrigérateur.

Les ingrédients :

Le fond de tarte aux oréos:
200g d'oréos + quelques oréos pour la décoration
60g de beurre
Un moule à manqué d'environ 20cm de diamètre (à défaut un moule normal tapissé avec du papier cuisson au fond et sur le côté pour facilier le démoulage)

La crème :
150g de mascarpone
300g de cream chesse (Philadelphia ou St Moret)
150 à 200g de chocolat blanc


Les étapes :

Le fond de tarte aux oréos

1. Placer les biscuits dans un sachet congélation refermable en les écrasant avec un rouleau à patisserie, ou dans un mixeur jusqu'à les réduire grossièrement en poudre. 

2. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.

3. Verser la poudre d'oréos dans la casserole de beurre fondu et mélanger, de manière à ce que les biscuits soient bien imprégnés.

4. Tapisser un moule à manqué du mélange obtenu et aplatir à l'aide de vos mains. Puis, réserver au frais.



La crème :

1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

2. Pendant ce temps, mélanger la cream cheese avec le mascarpone, puis ajouter le chocolat blanc fondu, mélanger.

3. Verser la crème sur les biscuits écrasés de manière uniforme.

4. Placer au frais 3h minimum. Démouler et servir. Ajouter quelques oréos sur le dessus pour la décoration.

Bon appétit !