Le clafoutis c'est le plat de l'été par excellence, que l'on confectionne habituellement avec les fruits mûrs de saison. Comme j'avais envie de clafoutis aux cerises, mais que je n'en avais pas, j'ai décidé de décliner la recette en version salée, avec des tomates cerises et des herbes de provence. Servi avec un peu de salade verte, c'est délicieux !
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes / 6 personnes.

Les ingrédients :

  125g de farine
  3 oeufs
  30 cl de lait
Herbes de provence
  Sel et poivre
Fromage râpé


Les étapes :

1. Commencer par laver et égoutter les tomates cerises. Réserver.

2. Ensuite, dans un récipient, battre les oeufs avec une pincée de sel, le poivre et les herbes de provence.

3. Ajouter la farine par petite quantité et remuer vivement pour éviter les grumeaux.

4. Verser petit à petit le lait et mélanger.

5. Beurrer un plat, type plat à gratin ou moule a tarte, et verser la pâte à clafoutis

6. Déposer les tomates cerises et parsemer du fromage râpé sur le dessus.

7. Enfourner à 180° pendant 30 minutes. Le clafoutis doit être doré.

A déguster tiède ou froid !