Le navet. Quand il s'agit de le cuisiner, parfois, les idées manquent. En soupe ou encore en couscous, certes. Mais comment le mettre en avant, seul, dans un plat ? Pour répondre à cette question, je vous propose aujourd'hui de cuisiner le navet en tarte tatin sucrée-salée (avec un mélange de miel et de vinaigre). Pour la pâte, j'ai opté pour une version allégée en remplaçant le beurre par un peu d'huile et de l'eau. J'y ai ajouté des herbes aromatiques pour encore plus de goût ! Le résultat est très joli en plus d'être très bon.
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes + 30 minutes / 4 personnes.

Les ingrédients :

La pâtes à tarte :
250g de farine
1 pincée de sel
Herbes aromatiques de votre choix (j'ai utilisé de l'estragon)
5cl d'huile
10cl d'eau

3 navets
1 oignon
• 2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre
Sel et poivre

 

Les étapes :

La pâte à tarte :

1. Mélanger d'abord les ingrédients secs, puis ajouter l'eau et l'huile et bien pétrir de manière à former une boule de pâte homogène.

2. Etendre la pâte jusqu'à ce qu'elle soit plus large que votre moule à tarte.

La garniture :

1. Commencer par éplucher les navets et les couper en fines rondelles (environ 1/2 cm). Les faire blanchir (pré-cuire) 5 minutes dans de l'eau bouillante.

2. Pendant ce temps, préparer votre pâte. 

3. Egoutter les navets et les rincer à l'eau froide. Couper les rondelles en deux. Réserver.

4. Huiler (ou beurrer) bien votre moule à tarte. 

5. Préparer la sauce caramélisée en mélangeant dans un bol le miel avec le vinaigre. Répartir le mélange sur le fond du moule.

6. Disposer les quartiers de navets. Eplucher l'oignon, l'émincer et l'ajouter entre les navets. Saler et poivrer.

7. Recouvrir avec la pâte. Les rebords de la pâte doivent bien enrober les navets placés au bord (cf photo).

8. Cuire à 200° pendant environ 30 minutes, la pâte doit être dorée (cette pâte allégée a un aspect moins doré qu'une pâte traditionnelle, mais ne vous inquiétez pas, elle est cuite quand même).

9. Attendez 2 minutes puis placer un grand plat sur le moule à tarte et le retourner délicatement. Appuyez un peu sur le dessus pour faciliter le démoulage. C'est prêt.

Bon appétit !