Sa bonne pâte fine et croustillante, sa garniture crémeuse. Ses lardons et ses petits oignons caramélisés. Qu'est-ce que j'adore cette recette traditionnelle venue d'Alsace !
Servie avec un peu de salade verte, c'est un régal. En plus, la pâte contient beaucoup moins de matière grasse qu'une pâte à tarte traditionnelle. De même que pour la garniture à base d'un mélange de crème et de fromage blanc. Et la tarte flambée se cuit très rapidement.
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes / Pour 1 grande tarte flambée.


Les ingrédients :


La pâte :
250g de farine
13cl d'eau
3cl d'huile
1 pincée de sel

La garniture :
• 3 oignons 
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
1 petite cuillère à café de moutarde (faculatif, j'aime le côté piquant que ça apporte)
1 pincée de poivre
100g de lardons
1 peu d'huile


Les étapes :

La pâte :

1. Dans un grand bol, verser la farine, la pincée de sel et l'eau. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former grossièrement une boule de pâte.

2. Ajouter l'huile et pétrir rapidement avec vos mains. Réserver.

La garniture :

1. Eplucher les oignons et les émincer.

2. Les faire revenir quelques minutes dans une pôele chaude avec un filet d'huile d'olive en remuant de temps en temps. Ils doivent être légèrement dorés.

3. Pendant que les oignons cuisent, étaler la pâte la plus finement possible et la disposer sur une plaque allant au four (recouverte d'un papier cuisson).

4. Dans un bol, mélanger la crème avec le fromage blanc et la moutarde. Poivrer.

5. Verser le mélange sur la pâte à tarte, puis les lardons et recouvrir avec les oignons.

6. Enfourner à 230° pendant 10 à 15 minutes, la tarte doit être colorées.

Bon appétit !