Toutché Franc-Comtois / Gâteau de ménage / Gâteau de fête
Spécialité de la région Franche-Comté, le toutché aussi appelé gâteau de ménage ou gâteau de fête désigne une base de pâte briochée, recouverte d'un goumeau (mélange de crème + oeufs) et d'un peu de sucre roux. Comme son nom l'indique, le gâteau de fête est synonyme de partage. En famille, entre amis, autour d'un verre ou d'une tasse de café/thé. Moi j'adore le déguster avec un bon café. Le plus dur avec ce gâteau, c'est de n'en prendre qu'une seule part !
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de repos : 2h00 à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur + 1h00 / 1 gâteau de ménage
Les ingrédients :
La pâte briochée :
• 250g de farine
• 12cl de lait tiède
• 20g de levure boulangère fraiche ou 1 sachet de levure sèche
• 1 cuillère à café de sel
• 50 de sucre en poudre
• 1 œuf
• 70g de beurre fondu
Le goumeau :
• 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
• 1 jaune d'oeuf
• 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
• Sucre roux
Les étapes :
La pâte briochée :
1. Commencer par déposer la levure dans un grand saladier, verser le lait tiède. Patienter 5 minutes le temps de laisser la levure agir.
2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger, l’œuf battu. Pétrir jusqu'à former une boule.
3. Ajouter le beurre petit à petit à la préparation. Pétrir continuellement pour bien l'incorporer, jusqu'à former une boule de pâte qui se détache des parois.
4. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur ou 2 heures à température ambiante.
5. Dégazer la pâte et l'étendre dans un moule à tarte. Ne pas étaler trop finement si vous préférez avoir un gâteau épais. Laisser reposer 1h à température ambiante.
6. Du bout des doigts, aplatir la pâte à quelques endroits (Cf photo), de manière à ce que le goumeau ne déborde pas du gâteau.
Le goumeau :
7. Battre le jaune d'oeuf avec la crème, la fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de sucre roux. Verser le goumeau sur la pâte briochée et parsemer d'un peu de sucre roux.
8. Enfourner 15-25 minutes à 200°, le gâteau doit être doré.
9. Avant de servir, parsemer à nouveau d'un peu de sucre roux. C'est prêt.
A déguster tiède ou froid !