Aujourd'hui, je vous propose un petit voyage gustatif. Au programme un dhal de lentilles qui sent bon les épices et du pain indien au fromage. Rien qu'à l'odeur, vos sens voyagent déjà ! Une recette facile, à base de produits basiques. Que de bonnes raisons pour la tester.
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 45-50 minutes / 4 personnes.

Les ingrédients :

Dhal de lentilles :
200g de lentilles vertes
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café OU 1 cuillère à soupe (si vous aimez les plats relevés) de massalé (coriandre, cumin, curcuma, origan, gingembre, muscade, piment fort, cardamome, clous de girofle)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite boîte de concentré de tomates (du coulis ou de la sauce tomate)
1l d'eau chaude
20 cl de crème ou de lait de coco (à défaut de la crème)

Naans au fromage :
250g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique
sel et poivre
175g de yaourt
2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu

4 portions de Vache qui rit

 

Les étapes :

 Commencer par les naans au fromage, la pâte pourra reposer pendant que vous préparez le dhal aux lentilles.

Dhal de lentiles :

1. Dans une poêle chaude, commencer par faire revenir quelques secondes les épices avec l'huile en remuant. Ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail, faire revenir pendant une minute.

2. Verser les lentilles, remuer. Puis le concentré de tomate et l'eau. Bien mélanger.

3. Poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Vérifier que les lentilles sont cuites, sinon ajouter de l'eau petit à petit en poursuivant la cuisson.

4. Verser la crème de coco et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Naan au fromage :

1. Commencer par verser la farine dans un saladier, saler et poivrer. Ajouter le bicarbonate. Mélanger.

2. Verser le yaourt, les cuillères d'huile et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Finir par pétrir quelques minutes à la main pour former une boule de pâte homogène, ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Réserve, pendant la préparation du dhal.

3. Lorsque le dhal est en train de mijoter, former 8 boules de pâte et les applatir très finement. 

4. Au milieu de 4 d'entre elles, tartiner 4 portions de Vache qui rit en veillant à laisser un petit bord vide. Replier les naans natures par dessus et bien souder les deux parties.

5. Lorsque vous avez versé la crème de coco au dhal, dans une poêle bien chaude anti-adhésive, faire cuire les 4 naans 1 à 2 minutes de chaque côté.
C'est prêt.

 

Bon appétit !