Une base de gâteau au yaourt, recouverte d'une ganache simple au chocolat et remplie de petits oeufs en chocolat.
Vous l'aurez compris, je vous propose aujourd'hui une recette spéciale "Pâques" très simple à réaliser !
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes / Repos : 1h00 / 1 gâteau de Pâques = 6 personnes.

Les ingrédients :
(Vous pouvez également doubler les proportions, à condition de prolonger la cuisson)

Gâteau au yaourt :

• 1 pot de yaourt (= instrument de mesure)
• 1 pot de sucre
• 3 oeufs
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
• 3 pots de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1/2 pot d'huile

Ganache au chocolat :

• 150g de chocolat noir patissier
• 75g de crème
• Facultatif : du pralin, des vermicelles de couleur, des smarties...

 

 

Les étapes :

Gâteau au yaourt :

1. Commencer par verser le pot de yaourt dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger. Puis faire de même avec les oeufs et l'extrait de vanille.

2. Ajouter la farine et la levure chimique, bien mélanger.

3. Verser l'huile et bien l'incorporer à la pâte.

4. Mettre la pâte dans un petit moule mais haut (J'ai réalisé ma recette avec un moule de 18cm de diamètre).

5. Enfourner pendant 40 minures à 180°. Vérifier que le gâteau est cuit en insérant une pointe de couteau au milieu, si la pointe ressort propre c'est bon, sinon prolonger un peu la cuisson en surveillant régulièrement.

6. Laisser refroidir le gâteau au yaourt avant de préparer la ganache.

7. Puis couper le gâteau en deux parties, dans le sens de la largeur. Creuser un petit trou dans chaque partie du gâteau à l'aide d'une cuillère, de manière à pouvoir déposer des chocolats au milieu.

8. Déposer de la ganache au chocolat sur les bords du gâteau. Ajouter les oeufs au mileu du gâteau. Assembler les 2 parties. Recouvrir de ganache au chocolat.

9. Décorer à l'aide de pralin, de smarties ou encore de vermicelles. Laisser refoidir au moins 1h00 au réfrigérateur avant de servir.

Ganache au chocolat :

1. Dans une casserole, à très basse température, faire fondre le chocolat avec la crème en remuant continuellement.


Bonne dégustation !