Retrouver le bon goût et la texture réconfortante d'un beignet sans culpabiliser (ou presque), c'est possible !
Je vous propose aujourd'hui une recette basique, facile à réaliser mais sans friture.
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de repos : 2h + 1h / Cuisson : 15 minutes / Pour 6 beignets.

 

Les ingrédients :

1 sachet de levure boulangère
 7,5 cl de lait tiède + un peu pour dorer la pâte
 250g de farine
 1 sachet de sucre vanillé
 1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou de rhum
 1 œuf battu
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
 du sucre glace
1 bol d'eau bouillante

 

Les étapes :

1. Dans un grand bol, verser la levure boulangère. Ajouter le lait tiède. Laisser la levure agir 5 minutes.

2. Ajouter la farine, le sucre, la pincée de sel, la fleur d'oranger et l'oeuf battu. Pétrir pendant 5 minutes.

3. Verser l'huile de tournesol et pétrir à nouveau durant 10 minutes.

4. Couvrir et laisser la pâte reposer 2h00 (dans un endroit chaud).

5. Dégazer la pâte, et l'étendre de quelques milimètres d'épaisseur sur un plan de travail.

6. A l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre de la taille d'un beignet standard, façonner 6 cercles.

7. Déposer une cuillère à café de confiture ou de pâte à tartiner au milieu (laisser une bordure épaisse pour éviter que la confiture coule durant la cuisson).

8. Déposer un autre cercle par dessus et bien souder les deux cercles entre eux.

9. Laisser les beignets reposer et lever durant 1h00.

10. Badigeonner les beignets de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner à 180° durant 15 minutes, les beignets doivent être dorés.

11. Les sortir du four et uns à uns, bien les imprégner d'eau bouillante à l'aide d'un pinceau (pour leur apporter du moelleux) et saupoudrer de sucre glace immédiatement. Renouveler l'opération sur les 5 autres beignets.

12. Laisser refroidir et déguster.

 

Bon appétit !