Pommes de terre chaudes, saucisse de Morteau ou de Montbéliard et cancoillotte : le repas franc-comtois par excellence, très simple et rapide à réaliser. La cancoillotte offre de plus l'avantage d'être un fromage maigre en matière grasse. Et pour plus de goût, je cuis les pommes de terre au four.
Alors, comment ne pas résister à ce plat typique franc-comtois ?!

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 45 minutes / 6 personnes.

 

Les ingrédients :

Des pommes de terre (compter 3 à 4 par personne)
 2 saucisses de Morteau ou 4 saucisses de Montbéliard
 3/4 pots de 250g cancoillotte (vous pouvez varier les goûts)
 huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence

 

Les étapes :

1. Commencer par éplucher et couper en quartiers les pommes de terre. Les disposer dans un plat à gratin, verser un filet d'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de provence. Enfourner environ 45 minutes à 200° et remuer à mi-cuisson.

2. Cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante en respectant le temps de cuisson indiqué (25 minutes pour les saucisses de Montbéliard et 45 minutes pour les saucisses de Morteau).

3. Au bain-marie ou dans le four à micro-onde, faire cuire quelques minutes les pots de cancoillotte (enlever le film aluminium), jusqu'à ce que la cancoillotte soit chaude et liquide.

4. Servir les pommes de terre, les morceaux de saucisse et verser la cancoillotte chaude.

Bonnne dégustation !