Courge butternut farcie à la crème et aux champignons, gratinée au comté et deglacée au vin blanc. Le tout, accompagné de pommes de terre rôties. Une recette automnale improvisée avec les restes du réfrigérateur. Et dans le frigo d'une bisontine on retrouve forcément des produits de la région : champignons frais, comté, vin blanc du jura.
Temps de préparation : 5 minutes / temps de cuisson : 45 minutes / 4 personnes.


 

Les ingrédients :

 1 courge butternut
  8 pommes de terre
  300g de champignons cuits
  20cl de crème fraîche
  du comté râpé
  sel, poivre, ail, aneth (ou autres aromates de votre choix)
  un demi-verre de vin blanc
  huile d'olive

 

Les étapes :

1. Commencer par laver la courge butternut, la couper en deux et enlever les pépins.

2. Laver et couper en quartier les pommes de terre.

3. Dans un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive, ajouter la courge butternut et les pommes de terre tout autour.

4. Quadriller la courge de manière à favoriser une cuisson à coeur. Saler, poivrer, ajouter les aromates. Verser une couche de crème, puis champignons. Ajouter le reste sur les pommes de terre et parsemer tout le plat de comté râpé.

5. Enfourner durant 45 minutes à 200°. Au bout de 30 minutes, déglacer avec le verre de vin blanc. Verifier que la chair soit tendre, sinon allonger la cuisson si besoin.

Bon appétit !