Envie d'époustoufler vos convives avec un joli dessert d'anniversaire ?
Aujourd'hui je vous propose une recette très simple à réaliser à base de génoise, d'un mélange de crème chantilly-mascarpone et de fruits rouges. En plus, ce dessert est accessible pour les petits budgets.
Temps de préparation : 20 minutes / temps de cuisson : 25 minutes + 1h00 minimum au réfrigérateur / 8 personnes

Les ingrédients :

La génoise :
 4 oeufs
 125g de sucre
 125g de farine
 1/2 sachet de levure chimique

La garniture :
(Attention tous les ingrédients, même les ustentiles, doivent être très froids, ne pas hésiter à les placer au réfrigérateur au moins 1h00 avant la recette)
 25cl de crème entière liquide
 50g de sucre glace
 75g de mascarpone

Décoration :
 Fruits rouges
 Macarons
 Fleurs

 

Les étapes :

La génoise :

1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.

2. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

3. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Puis ajouter délicatement les blancs d'oeufs.

4. Verser la préparation dans un moule préalablement beurré. Enfourner pendant 20-30 minutes à 170° jusqu'à ce que la génoise soit dorée.

5. Laisser refroidir et démouler.

6. Puis couper la génoise en 2 parties égales (dans le sens de la largeur).


La garniture :

1. Mélanger la crème entière liquide avec le sucre et faire monter le mélange au batteur électrique, ou à la main (pour les plus courageux).

2. Ajouter délicatement la mascarpone et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Réserver au frais au moins 1h00.

Montage :

1. Déposer le premier cercle de génoise dans le plat dans lequel vous allez servir le gâteau, ajouter la moitié de la garniture et quelques fruits rouges. Vous pouvez utiliser une poche à douille de sorte à réaliser un dressage uniforme.

2. Déposer le deuxième cercle puis recouvrir le dessus du gâteau avec le reste de la garniture et lisser de manière à avoir une couche de crème homogène sur le gâteau.


Décoration :

Vous pouvez ajouter des fruits rouges, du chocolat, des macarons, des fleurs et d'autres gourmandises sucrées pour décorer le gâteau d'anniversaire.

Il n'y a plus qu'à déguster !