Il y a des plats que l'on mangerait par tous les temps, la choucroute en fait partie. La cuisiner maison ce n'est pas si compliqué et c'est tellement meilleur !
Pour vous aider, je vous propose la recette de ma maman. Il n'y a plus qu'à suivre les étapes.

Temps de préparation : 5 minutes / cuisson : 3h00 / 6 personnes

Les ingrédients :

- 1,5kg de choucroute crue
- 10 pommes de terre
- 6 saucisses de Strasbourg
- 1 saucisse de Morteau
- Viande de porc fumée au choix : lard fumé, palette, jambonneau, côtes de porc
- 25cl de bière
- 1 oignon piqué de clous de girofles
- herbes aromatiques : laurier, thym, baies de genièvres


Les étapes :

1. Commencer par faire blanchir la choucroute durant 30 à 45 minutes puis l'égoutter.

2.Dans une cocotte, placer au fond une couche de lard en morceaux (pour apporter de la matière grasse), une couche de choucroute, puis une couche composée des autres morceaux de viande (sauf la saucisse de Strasbourg).

3. Déposer l'oignon et les assaisonnements puis renouveller l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

4. Terminer par une couche de pommes de terre épluchées et verser la bière. Placer le couvercle par-dessus.

5. Laisser mijoter durant 2h à feu moyen. Ajouter les saucisses de Strasbourg et poursuivre la cuisson 30 minutes de plus. C'est prêt !



S'il vous reste de la choucrhoute, vous pouvez la réchauffer à la poêle avec un oignon, c'est encore meilleur !