La galette des rois en janvier, les crêpes de la Chandeleur en février. C'est au tour maintenant des beignets de Carnaval d'entrer en scène. Bien que la date officielle tombe le 5 mars cette année, ils font déjà leur apparition sur les étals des boulangeries, pour notre plus grand plaisir.
Et pour ceux qui veulent préparer des beignets maisons, je vous propose aujourd'hui une recette moelleuse et délicieuse, inspirée de la recette de ma grand-mère.
Temps de préparation : 30 minutes / temps de repos : 1 nuit ou 3h minimum / environ 40 beignets
Les ingrédients :
• 500g de farine
• 3 oeufs
• 75g de beurre fondu
• 3 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• de l'huile de friture
• du sucre glace pour la déco
Les étapes :
1. Dans un grand saladier, verser la farine et mélanger avec la levure chimique, le sel et le sucre.
2. Creuser un trou au milieu, ajouter tous les autres ingrédients et pétrir durant 10 minutes.
3. Laisser la pâte, couverte d'un torchon, reposer 1 nuit ou 3h minimum.
4. Fariner votre plan de travail, former 4 boules et abaisser la pâte finement (quelques mm d'épaisseur).
5. Couper des petites formes de même taille (pour une cuisson homogène) avec une roulette ou une cuillère à café. Inciser le milieu en formant 2 traits.
6. Faire frire les beignets quelques secondes dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés en veillant à les retourner à mi-cuisson. Egoutter.
7. Déposer les beignets sur un plat recouvert de papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation !