Valable pour les débutants en cuisine, les cuisiniers pressés et ceux qui ont un petit budget.

Cuisiner lorsque l'on est étudiant(e) (ou débutant(e) en cuisine) peut parfois relever du casse-tête chinois. Manque de temps, de place, ou encore d'argent. A court d'ustensile ou simplement d'idée. Vous vous reconnaissez dans ces quelques lignes ? Ca tombe bien car je vous ai concocté 5 conseils, "les 5 commandements de la cuisine étudiante", pour vous aider à cuisiner de bons petits plats, simples, nécessitant peu de temps, de matériel et très abordables niveau budget.

Le mois de septembre sera consacré à cette rubrique. J'ajouterai régulièrement des recettes spéciales pour les étudiants que j'alimenterai également au cours de l'année.

Ces conseils ne sont que des propositions. Je me suis inspirée de mes 5 années passées en tant qu'étudiante où je vivais dans un studio de 18m2 avec une plaque de cuisson à disposition et quelques ustentiles. Pour autant, cela ne m'a pas du tout empêché de recevoir de nombreux amis, repartant à chaque fois avec le ventre rempli de bonnes choses.

C'est parti pour les 5 commandements de la cuisine étudiante !

1. Le/la pro de la planification tu deviendras.
En prévoyant la liste de tes repas de la semaine à l'avance, tu ne seras pas tenté de dévaliser le supermarché et tu n'achèteras que le strict nécessaire lorsque tu iras faire les courses.

2. Ton stock de survie tu construiras.
Des produits de base (pâtes, riz, conserves de fruits et légumes, oeufs, sauce tomate, thon, sel, poivre, fromage, huile d'olive...), pas chers, qui se conservent facilement et longtemps pour improviser un repas en quelques minutes, même en plein milieu de la nuit, pour toi et tes amis.

3. De manière légère, mais efficace, tu t'armeras.
1 plaque de cuisson, 1 poêle, 1 casserole, 1 saladier, 1 passoire, 1 planche à découper, 1 fouet, 1 couteau céramique, 1 verre doseur, quelques tupperwares. En option, 1 plat à gratin allant au four et 1 moule à tarte

4. Les quantités tu doubleras.
Prévoir de manger le même plat plusieurs fois dans la semaine te permettra de rentabiliser ton argent et ton temps passé en cuisine.

5. Sainement tu mangeras.
 Même si ton budget étudiant est limité, n'oublie pas de manger équilibré pour être en forme et réussir ton année, en évitant les produits transformés souvent très gras et trop sucrés,. Privilégie les fruits et légumes de saison pour manger des produits sains, goûteux et pas chers.
Un petit calendrier récapitulatif des fruits et légumes de saison ci-dessous.


(source calendrier des fruits et légumes de saison www.alexetalex.com)