Le matin, lorsque le réveil sonne (trop tôt), il suffit de penser au bon petit-déjeuner qui nous attend pour nous aider à sortir du lit. Du pain frais, du beurre et de la bonne confiture maison. Alors pourquoi ne pas profiter de la rhubarbe du jardin ou de celle du voisin pour en réaliser soi-même ?
Temps de réalisation : 45 minutes (préparation la veille) / pour une dizaine de verrines.
Les ingrédients :
• 1kg de rhubarbe
• 800g de sucre cristallisé
• 2 bananes (facultatif)
• 1 gousse de vanille
Les étapes :
1. La veille, éplucher la rhubarbe et la banane, les couper en petits morceaux. Les mettre dans un saladier; ajouter la gousse de vanille fendue en deux, et les graines. Recouvrir et mettre au réfrigérateur.
2. Le lendemain, égoutter les fruits et retirer la gousse. Les verser dans une casserole et laisser cuire sur feu moyen. Surveiller et mélanger régulièrement pendant 30 minutes.
3. Retirer et du feu et écumer la mousse formée. Mixer le mélange puis mettre la confiture dans des bocaux, les refermer et les retourner. Laisser refroidir à température ambiante.
A vous la bonne confiture maison au petit-déjeuner !