Quand le gâteau aux fruits rouges se met sur son 31. Je vous présente la recette du gâteau que je confectionne pour mes proches, avec beaucoup d'amour et de patience, les jours de fête ou d'anniversaire. Il se compose d'une génoise, d'une garniture chantilly (maison) - mascarpone et de fruits rouges.
Temps de réalisation : 1h00 + 6h00 au réfrigérateur / 8 personnes.



Les ingrédients :

La génoise :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

La garniture :
(Attention tous les ingrédients, même les ustentiles, doivent être très froids, ne pas hésiter à les placer au réfrigérateur au moins 1h00 avant)
- 25cl de crème entière liquide
- 50g de sucre glace
- 75g de mascarpone
- Fruits rouges

Décoration : fruits rouges, amandes effilées, pâte d'amande

Les étapes :

La génoise :

1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.

2. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

3. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Puis ajouter délicatement les blancs d'oeufs.

4. Verser dans un moule à manqué. Enfourner pendant 20-30 minutes à 170° jusqu'à ce que la génoise soit dorée.

5. Laisser refroidir et démouler. Puis la couper en 2 parties.

La garniture :

1. Mélanger la crème entière liquide avec le sucre, et faire monter le mélange au batteur électrique, ou à la main pour les plus courageux.

2. Ajouter délicatement la mascarpone et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

Montage :

1. Déposer le premier cercle de la génoise dans le plat dans lequel vous allez servir le gâteau, ajouter la moitié de la garniture, puis quelques fruits rouges.

2. Déposer le deuxième cercle puis recouvrir le gâteau du reste de garniture.

3. Réserver au frais au moins 6h00.

Décoration :

Vous pouvez ajouter quelques amandes éffilées, préalablement grillées au four, des fruits rouges et des petits éléments confectionnés à partir de la pâte à sucre.

Bonne dégustation !