L'arrivée du soleil et des fraises... Une belle occasion pour réaliser une tarte maison. Et pourquoi ne pas lui apporter un zeste d'originalité avec une crème pâtissière au citron et quelques copeaux de chocolat blanc ?
Temps de réalisation : 1h00 / 8 personnes.

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Les ingrédients :

La pâte sablée :
 250g de farine
 50g de sucre glace
 50g de poudre d'amande
 125g de beurre
 1 oeuf

La crème pâtissière au citron :
 4 jaunes d'oeufs
 80g de sucre
 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 citron pressé + quelques zestes
 50 cl de lait
une barquette de fraises

Décoration :
 quelques carrés de chocolat blanc


Les étapes :

La pâte sablée :

1. Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande.

2. Incorporer le beurre et sabler le mélange.

3. Ajouter l'oeuf et former une boule. Réserver au frais pendant que vous réalisez la crème patissière.

4. Étaler la pâte, piquer quelques coups de fourchette. Enfourner à 200°C pendant 20-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.

La crème pâtissière au citron :

1. Dans un recipient battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à faire mousser le mélange, incorporer le jus du citron et remuer.

2. Mettre le lait dans une casserole, ajouter la fécule de maïs et mélanger.

3. Faire bouillir. Retirer du feu et ajouter ce mélange au mélange jaunes d'oeufs - sucre.

4. Transvaser le tout dans la casserole à température moyenne et fouetter jusqu'à obtenir une consistance épaisse (envrion 5 minutes). Retirer du feu, verser dans un bol et laisser refroidir.

5. Verser ensuite la crème pâtissière au citron sur la pâte sablée.

6. Puis disposer les fraises. Râper des carrés de chocolat blanc pour former des copeaux de chocolat.

 

Bonne dégustation !